Константин Устинович ЧЕРНЕНКО


Размер: 29,0kB, 361x448x96dpi

        10 марта 1985 года на семьдесят четвёртом году жизни после тяжелой болезни скончался Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, трижды Герой Социалистического Труда Константин Устинович Черненко.
        Перестало биться сердце выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения. Вся жизнь и деятельность Константина Устиновича Черненко отданы беззаветному служению делу партии и народа, борьбе за укрепление экономического и оборонного могущества Родины, повышение благосостояния советских людей, за всестороннее совершенствование нашего социалистического общества, за сохранение и упрочение мира на земле.
        Константин Устинович Черненко родился 24 сентября 1911 года в крестьянской семье в деревне Большая Тесь Новоселовского района Красноярского края. Трудовую жизнь К.У. Черненко начал с ранних лет, работая по найму у кулаков. Вся его дальнейшая трудовая деятельность связана с руководящей работой в комсомольских, а затем в партийных органах. В 1929-1930 годах К.У. Черненко заведовал отделом пропаганды и агитации Новоселовского райкома ВЛКСМ Красноярского края. В 1930 году он пошел добровольцем в Красную Армию, где в 1931 году вступил в ряды Коммунистической партии. До 1933 года служил в пограничных войсках, был секретарем партийной организации пограничной заставы.
        Окончив службу в армии, К.У. Черненко работал в Красноярском крае: заведующим отделом пропаганды и агитации Новоселовского и Уярского райкомов партии, директором Красноярского краевого дома партийного просвещения, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, секретарем Красноярского крайкома партии.
        С 1945 года после окончания Высшей школы парторганизаторов при ЦК ВКП(б) К.У. Черненко работал секретарем Пензенского обкома партии, а с 1948 года - заведующим Отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии.
        В 1956 году он был выдвинут в аппарат ЦК КПСС на должность заведующего сектором Отдела пропаганды. С 1960 года К.У. Черненко работал начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. В 1965 году он утверждается заведующим Общим отделом ЦК КПСС. В 1966-1971 годах К.У. Черненко - кандидат в члены ЦК КПСС. На XXIV съезде партии, в марте 1971 года, избирается членом Центрального Комитета КПСС, а в марте 1976 года на Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся после XXV съезда партии, - секретарем ЦК КПСС.
        С 1977 года К.У. Черненко - кандидат в члены Политбюро, а с 1978 года - член Политбюро ЦК КПСС.
        Внеочередной Пленум ЦК КПСС, состоявшийся 13 февраля 1984 года, избрал К.У. Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС.
        К.У. Черненко был депутатом Верховного Совета СССР 7-11 созывов и депутатом Верховного Совета РСФСР 10-11 созывов. В апреле 1984 года на первой сессии Верховного Совета СССР 11-го созыва К.У. Черненко был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
        На высоких постах, которые партия доверяла Константину Устиновичу Черненко, он проявил себя как верный и стойкий марксист-ленинец, активный борец за мир и счастье людей. Обладая богатейшим жизненным опытом, глубокими теоретическими знаниями, выдающимися политическими и организаторскими способностями, он внес большой вклад в коллективную деятельность Центрального Комитета партии по разработке и осуществлению генеральной линии КПСС, претворению в жизнь решений XXVI съезда, по развитию и утверждению ленинского стиля партийной и государственной работы.
        В докладе на июньском (1983г.) Пленуме ЦК КПСС, в других выступлениях К.У. Черненко всестороннее обоснование получил стратегический курс КПСС - курс на совершенствование построенного в СССР социализма. С его именем связаны дальнейшее углубление и конкретизация выработанной партией концепции развитого социализма, которая легла в основу работы по подготовке новой редакции Программы КПСС.
        Много сил и внимания уделял К.У. Черненко совершенствованию форм и методов идейно-воспитательной и организаторской работы партии в массах, ее кадровой политике, улучшению деятельности Советов, профсоюзов и комсомола, творческих союзов, органов народного контроля. Значителен вклад К.У. Черненко в разработку реформы школы.
        К.У. Черненко проявлял большую заботу о повышении темпов роста общественного производства, всесторонней интенсификации экономики, ускорении научно-технического прогресса, о совершенствовании хозяйственного механизма, укреплении дисциплины и организованности. В его речи на октябрьском (1984г.) Пленуме ЦК КПСС получила дальнейшее развитие аграрная политика партии, определены актуальные задачи по выполнению Продовольственной программы, неуклонному повышению жизненного уровня народа.
        Возглавляя Совет Обороны СССР, К.У. Черненко многое сделал для укрепления обороноспособности страны, повышения боевой готовности Советских Вооруженных Сил.
        В сложной международной обстановке К.У. Черненко неутомимо работал над претворением в жизнь миролюбивой ленинской внешней политики нашей партии, направленной на упрочение мира и международной безопасности, обуздание гонки вооружений, на устранение угрозы ядерной войны. Эта политика находила и находит единодушную поддержку советского народа, всех людей доброй воли.
        Первостепенное внимание К.У. Черненко уделял развитию и укреплению сотрудничества и сплоченности стран социалистического содружества, Он последовательно выступал за упрочение единства мирового коммунистического и рабочего движения, в поддержку национально-освободительной борьбы народов.
        По инициативе К.У. Черненко были разработаны многие конструктивные предложения Советского Союза, направленные на оздоровление международной обстановки, на утверждение принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем.
        За большие заслуги перед Родиной Константин Устинович Черненко трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями Советского Союза, а также высшими наградами братских стран. Он являлся лауреатом Ленинской премии.
        К.У. Черненко пользовался глубоким уважением и доверием советского народа, наших зарубежных друзей. Его всегда отличали чуткое отношение к нуждам и запросам трудящихся, принципиальность и личная скромность.
        Вся жизнь Константина Устиновича Черненко - яркий пример непоколебимой преданности великому делу ленинской партии, самоотверженного труда во имя торжества идеалов коммунизма.
        Светлая память о Константине Устиновиче Черненко навсегда сохранится в сердцах коммунистов, всех советских людей.

        ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КПСС
        ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
        СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР


От Центрального комитета
Коммунистической партии Советского союза
Президиума Верховного совета СССР
Совета Министров СССР

        Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубокой скорбью извещают партию и весь советский народ, что 10 марта 1985 года в 19 час. 20 мин. после тяжелой болезни скончался Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Константин Устинович ЧЕРНЕНКО.
        Имя Константина Устиновича Черненко - выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, стойкого борца за идеалы коммунизма, за мир - навсегда сохранится в сердцах советских людей, всего прогрессивного человечества.


В ЦК КПСС, ПРЕЗИДИУМЕ ВЕРХОВНОГО
СОВЕТА СССР И СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

        Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР постановили:
        1. В связи с кончиной Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Константина Устиновича Черненко объявить в стране траур 11, 12, 13 марта 1985 г.
        2. В момент погребения тела Константина Устиновича Черненко произвести орудийные залпы в Москве, столицах союзных республик, в городах-героях Ленинграде, Волгограде, Одессе, Севастополе, Новороссийске, Керчи, Туле, в крепости-герое Бресте, а также в городах Калининграде, Львове, Ростове-на-Дону, Куйбышеве, Свердловске, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Красноярске.
        В это же время остановить на пять минут работу всех предприятий и организаций по всей территории Советского Союза за исключением предприятии непрерывного производства; произвести в течение трех минут салют гудками на фабриках, заводах, железных дорогах, на судах морского и речного флота.


Медицинское заключение
о болезни и причине смерти Черненко Константина Устиновича

        Черненко К.У., 1911 года рождения, длительное время страдал эмфиземой легких, осложнившейся легочно-сердечной недостаточностью. Тяжесть состояния усугублялась сопутствующим хроническим гепатитом с переходом в цирроз. Несмотря на проводимую терапию, нарастали гипоксические и дистрофические изменения в органах и тканях.
        10 марта 1985 года в 19 часов 20 минут при явлениях нарастающей печеночной к легочно-сердечной недостаточности произошла остановка сердца.
        При патолого-анатомическом исследовании диагноз подтвердился.

        Начальник Четвертого Главного управления при Минздраве СССР, академик АН СССР, АМН СССР, профессор Е.И. ЧАЗОВ; член-корреспондент АМН СССР, профессор А.Г. ЧУЧАЛИН; член-корреспондент АМН СССР, профессор М.И. ПЕРЕЛЬМАН; член-корреспондент АМН СССР, профессор В.Г. СМАГИН; академик АМН СССР, профессор Ф.И. КОМАРОВ; заслуженный деятель науки, профессор В.Г. ПОПОВ; член-корреспондент АМН СССР; профессор А.И. ВОРОБЬЕВ; лечащий врач З.В. ОСИПОВА; академик АМН СССР, профессор Н.А. КРАЕВСКИЙ; заслуженный деятель науки, профессор Ю.В. ПОСТНОВ.


В ЦК КПСС, ПРЕЗИДИУМЕ ВЕРХОВНОГО
СОВЕТА СССР И СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР

        Центральный Комитет КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР постановили:
        1. Образовать комиссию по организации похорон Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Константина Устиновича Черненко в следующем составе: т.т. Горбачев М.С. (председатель), Алиев Г.А., Воротников В.И., Гришин В.В., Громыко А.А., Романов Г.В., Соломенцев М.С., Тихонов Н.А., Долгих В.И., Кузнецов В.В., Пономарев Б.Н., Чебриков В.М., Зимяннн М.В., Лигачев Е.К., Марков Г.М., Мишин В.М., Терешкова В.В., Федосеев П.Н., Шалаев С.А., Прокофьев Ю.А., Циглимов С.С.
        2. Похоронить К.У. Черненко на Красной площади.


От комиссии по организации похорон Генерального секретаря
ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР
Константина Устиновича Черненко

        Комиссия сообщает, что гроб с телом Константина Устиновича Черненко установлен в Колонном зале Дома союзов 11 марта 1985 года.
        Доступ трудящихся в Колонный зал для прощания с Константином Устиновичем Черненко открыт 12 марта с.г. с 10 часов до 22 часов и 13 марта - с 9 часов до 11 часов 30 минут.


        От комиссии по организации похорон Константина Устиновича Черненко
        Комиссия сообщает, что похороны Константина Устиновича Черненко состоятся в среду, 13 марта, в 13 часов на Красной площади.


Участники Пленума ЦК КПСС прощаются с К.У. ЧЕРНЕНКО

Размер: 45,2kB, 700x256x100dpi
        Глубокой болью в сердце каждого советс-кого человека отозвалась кончина выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Константина Устиновича Черненко - Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
        В трауре вся страна, столица нашей Родины.
        11 марта в Колонный зал Дома союзов, где на постаменте установлен гроб с телом покойного, пришли товарищи М.С. Горбачев, Г.А. Алиев, В.И. Воротников, В.В. Гришин, А.А. Громыко, Д.А. Кунаев, Г.В. Романов, М.С. Соломенцев, Н.А. Тихонов, П.Н. Демичев, В.И. Долгих, В.В. Кузнецов, Б.Н Пономарев, В.М. Чебриков, Э.А. Шеварднадзе, М.В. Зимянин, И.В. Капитонов, Е.К. Лигачев, К.В. Русаков, Н.И. Рыжков, участники Пленума ЦК КПСС.
        В скорбном молчании руководители Коммунистической партии и Советского государства отдали дань памяти выдающемуся партийному и государственному деятелю, патриоту и интернационалисту, последовательному борцу за торжество идеалов коммунизма и мира на земле. Затем они выразили глубокие соболезнования родным и близким покойного. (ТАСС).

В номере
Все Известия
Главная страница

Главлит: Б 00354         
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена:  S.N.Morozoff