ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ
        18 февраля в 18 часов 30 минут в Москве, у себя на квартире в Кремле от паралича сердца скоропостижно скончался Народный Комиссар Тяжелой Промышленности, член Политбюро Центрального Комитета ВКП (большевиков) товарищ Григорий Константинович ОРДЖОНИКИДЗЕ.

ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков)

Размер: 28,8kB, 280x450x100dpi

        ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП (большевиков) С ГЛУБОКИМ ПРИСКОРБИЕМ ИЗВЕЩАЕТ ПАРТИЮ, РАБОЧИЙ КЛАСС И ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ СОЮЗА ССР И ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕГО МИРА, ЧТО 18 ФЕВРАЛЯ В 5 ЧАСОВ 30 МИНУТ ВЕЧЕРА В МОСКВЕ СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛСЯ КРУПНЕЙШИЙ ДЕЯТЕЛЬ НАШЕЙ ПАРТИИ, ПЛАМЕННЫЙ БЕССТРАШНЫЙ БОЛЬШЕВИК-ЛЕНИНЕЦ, ВЫДАЮЩИЙСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НАШЕЙ СТРАНЫ - ЧЛЕН ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б), НАРОДНЫЙ КОМИССАР ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР ТОВАРИЩ

ГРИГОРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ОРДЖОНИКИДЗЕ

        СМЕРТЬ ТОВАРИЩА ОРДЖОНИКИДЗЕ, ДОРОГОГО ДЛЯ ВСЕЙ ПАРТИИ, РАБОЧЕГО КЛАССА СССР, ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕГО МИРА, БЕЗУПРЕЧНО ЧИСТОГО И СТОЙКОГО ПАРТИЙЦА, БОЛЬШЕВИКА, ОТДАВШЕГО СВОЮ СЛАВНУЮ, ГЕРОИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ДЕЛУ РАБОЧЕГО КЛАССА, ДЕЛУ КОММУНИЗМА, ЯВЛЯЕТСЯ ТЯГЧАЙШЕЙ ПОТЕРЕЙ ДЛЯ ВСЕЙ ПАРТИИ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
        ОБРАЗ ТОВАРИЩА ОРДЖОНИКИДЗЕ, ЕГО БЕЗЗАВЕТНАЯ БОРЬБА ЗА ПРОЛЕТАРСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА В НАШЕЙ СТРАНЕ ВДОХНОВИТ ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ, ВСЕХ ПАРТИЙЦЕВ, ВСЕХ РАБОТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ФРОНТА НА ДАЛЬНЕЙШУЮ БОРЬБУ ЗА ПОБЕДУ СОЦИАЛИЗМА, ЗА НОВЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЗА НОВЫЙ ПОД'ЕМ ВСЕГО НАШЕГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА.

        Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков).


ПАМЯТИ ТОВАРИЩА ОРДЖОНИКИДЗЕ

        Наша партия понесла тяжелую потерю: 18 февраля от паралича сердца скоропостижно скончался товарищ Григорий Константинович ОРДЖОНИКИДЗЕ.
        Смерть вырвала из наших рядов выдающегося руководителя, неутомимого борца за дело партии, боевого руководителя и организатора блестящих побед социалистической индустрии, нашего близкого и любимого товарища и друга.
        Всю свою светлую жизнь товарищ Орджоникидзе, без остатка отдал делу рабочего класса, делу освобождения человечества, делу коммунизма. Еще в юные годы товарищ Орджоникидзе встал под великое знамя Ленина и с тех пор до конца своей жизни честно и преданно нес это знамя в руках, борясь на самых передовых позициях.
        Его жизнь была неразрывно связана с революционной борьбой рабочих и крестьян против царского самодержавия и буржуазно-помещичьего гнета, с борьбой за победу Великой пролетарской революции в СССР, с организацией разгрома белогвардейских армий и иностранных интервентов, с победоносным строительством социализма. И всюду, где протекала его кипучая революционная деятельность, она приносила с собой победу за победой.
        Товарищ Орджоникидзе представлял образец большевика, не знавшего страха и препятствий в достижении великих целей, поставленных партией. Пламенная энергия, настойчивость и прямота, таланты выдающегося организатора и руководителя масс сочетались в нем с изумительными качествами той сердечности и товарищеской простоты в отношениях к людям, которые так хорошо известны всем, лично знавшим тов. Серго, и которыми отличается настоящий большевик-ленинец.
        Последние семь лет тов. Орджоникидзе стоял во главе тяжелой промышленности СССР. С его именем связаны величайшие победы социалистической экономики. С его помощью партия разрешила труднейшую задачу построения в нашей стране могучей передовой тяжелой индустрии, перевооружившей сельское хозяйство, транспорт и оборону. Во главе многомиллионной армии работников тяжелой индустрии тов. Орджоникидзе брал приступом одну за другой труднейшие крепости на фронте борьбы за построение и овладение новой техникой. Он любовно выращивал кадры талантливых деятелей тяжелой индустрии, до конца преданных делу социализма, сплоченных вокруг большевистской партии.
        И вот теперь тебя, дорогой товарищ Серго, нет с нами. Тяжесть этой утраты неизгладима. Ее с болью будут переживать все трудящиеся нашей страны. Мы потеряли тебя в момент, когда наша страна достигла торжества социализма. В этих победах, завоеванных нами путем великой борьбы, большая доля твоих трудов, твоей энергии, твоей безграничной преданности коммунизму.
        Прощай дорогой друг и товарищ Серго!

И. СТАЛИН
В. МОЛОТОВ
Л. КАГАНОВИЧ
К. ВОРОШИЛОВ
В. ЧУБАРЬ
А. МИКОЯН
С. КОСИОР
Г. ПЕТРОВСКИЙ
Р. ЭЙХЕ
Я. РУДЗУТАК
М. КАЛИНИН
А. ЖДАНОВ
П. ПОСТЫШЕВ
А. АНДРЕЕВ
Н. ЕЖОВ
И. АКУЛОВ
В. МЕЖЛАУК
Н. АНТИПОВ
М. ШКИРЯТОВ
Я. ЯКОВЛЕВ


ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОЮЗА ССР

        Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик с глубоким прискорбием извещает рабочих, колхозников и всех трудящихся СССР о смерти пламенного большевика, крупнейшего организатора социалистического хозяйства Союза, талантливейшего руководителя нашей социалистической промышленности, члена ЦИК СССР, Народного Комиссара Тяжелой Промышленности

ГРИГОРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ОРДЖОНИКИДЗЕ,

последовавшей 18 февраля.


ВРАЧЕБНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СМЕРТИ ТОВАРИЩА
ГРИГОРИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ОРДЖОНИКИДЗЕ

        Тов. Орджоникидзе Г.К. страдал артериосклерозом с тяжелыми склеротическими изменениями сердечной мышцы и сосудов сердца, а также хроническим поражением правой почки, единственной после удаления в 1929 году туберкулезной левой почки.
        На протяжении последних двух лет у тов. Орджоникидзе наблюдались от времени до времени приступы стенокардии (грудной жабы) и сердечной астмы. Последний такой припадок, протекавший очень тяжело, произошел в начале ноября 1936 года.
        С утра 18-го февраля никаких жалоб т. Орджоникидзе не заявлял, а в 17 часов 30 минут, внезапно, во время дневного отдыха почувствовал себя плохо, и через несколько минут наступила смерть от паралича сердца.

Народный Комиссар Здравоохранения СССР Г. КАМИНСКИЙ.
Начальник Лечебно-Санитарного Управления Кремля И. ХОДОРОВСКИЙ.
Консультант Лечебно-Санитарного Управления Кремля Доктор медицинских наук Л. ЛЕВИН.
Дежурный врач Кремлевской амбулатории С. МЕЦ.


        СООБЩЕНИЕ
        Для организации похорон члена Политбюро ЦК ВКП(б), Народного Комиссара Тяжелой Промышленности товарища ОРДЖОНИКИДЗЕ Г.К. образована комиссия в составе т.т. Акулова И.А. (председатель), Антипова Н.К., Хрущева Н.С., Булганина Н.А., Гуревича А.И., Стецкого А.И., Гамарника Я.Б.


ОТ КОМИССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОН
ЧЛЕНА ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б), ЧЛЕНА ЦИК СОЮЗА ССР,
НАРОДНОГО КОМИССАРА ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
тов. Г.К. ОРДЖОНИКИДЗЕ

        Гроб с телом товарища ОРДЖОНИКИДЗЕ Г.К. 19 февраля устанавливается в Колонном Зале Дома Союзов.
        Для прощания с покойным тов. ОРДЖОНИКИДЗЕ Г.К. открыт свободный доступ в Колонный Зал с 12 часов 19 февраля.
        О времени кремации и о похоронах будет сообщено дополнительно.


Размер: 67,6kB, 700x473x100dpi

Григорий Константинович Орджоникидзе на смертном одре. Стоят слева направо: Зинаида Гавриловна Орджоникидзе, товарищи Молотов, Ежов, Сталин, Жданов, Каганович, Микоян, Ворошилов.
Фото Н. Власика.


        ПЛАМЕННЫЙ БОЛЬШЕВИК
        Он был безупречным воплощением большевика. Все черты негнущегося, пламенного, неукротимого пролетарского революционера, борца за дело партии, строителя социализма, черты выдающегося большевистского руководителя, человека, ведущего миллионы к новой жизни, сочетались в нем с исключительной силой и яркостью. Смерть товарища Орджоникидзе - невыразимо тяжелая утрата для партии, для всего народа Советской страны, для трудящихся всего мира.
        Ушел из жизни стальной боец, от ранней юности до конца своей прекрасной жизни беззаветно боровшийся за дело Ленина-Сталина. Верный ученик и ближайший соратник Ленина и Сталина, он был одним из организаторов нашей великой партии и навсегда вошел в ее историю, окруженный горячей любовью миллионов, большевистский полководец, человек огромного государственного ума, нечеловеческой энергии, беззаветного мужества, непреклонной принципиальности и могучего революционного духа.
        Жизнь его была глубока и прекрасна.
        Он всегда, всю свою жизнь был воплощением большевистской непримиримости. Через всю свою жизнь он, как славный рыцарь коммунизма, не знающий страха и препятствий, пронес кипучую ненависть к врагам социализма. Он умел со всей силой своей большой души ненавидеть и презирать оппортунистов, ренегатов социалистической революции, он умел со всей силой своего пламенного сердца разоблачать и беспощадно громить врагов социализма.
        Нет ни одного этапа в истории борьбы за социализм, который не был бы накрепко, навсегда связан с именем Григория Константиновича Орджоникидзе. Только недавно вся наша страна чествовала своего любимца Серго в день его пятидесятилетия, и в этот день в разных концах Страны Советов миллионы трудящихся называли имя Орджоникидзе с безграничной любовью, с искреннейшим уважением, с глубочайшей сердечной ласковостью. Он бесконечно дорог нам всеми качествами своей изумительной личности, так счастливо сочетавшей в себе глубокий, смелый ум, мужество и героизм вождя, талантливейшего организатора, требовательного руководителя, командарма социалистической индустрии и изумительного, заботливого, сердечного товарища, ясного и светлого, глубоко демократичного по натуре, скромного, бесконечно простого в отношениях к людям.
        Еще так недавно с трибуны партийных с'ездов, с'ездов советов, с трибуны стахановского совещания, на рабочих митингах говорил он свои речи, полные неистощимого оптимизма, непоколебимой уверенности в победе, сверкающего юмора и сарказма, горячей страсти и воодушевления. Он неустанно внимательной и дружеской поддержкой воспитывал, выковывал кадры ведущих людей нашей тяжелой промышленности, требуя от них непрерывного движения вперед, постоянного роста и помогая этому росту.
        Серго Орджоникидзе принадлежит огромная роль в развитии стахановского движения. Он раздул пламя из искры, выбитой отбойным молотком Стаханова, он помогал Бусыгину регулировать молот и улучшать обстановку работы на Горьковском автозаводе. Он сразу почуял могучую силу стахановского примера и протянул руку героическим сынам рабочего класса, вдохнувшим новые силы в темпы строительства социализма.
        Разве мыслимо перечислить, пересказать всю огромную многогранную творческую работу Серго Орджоникидзе, его участие во всем, что нами создано, построено, завоевано! Народы Кавказа справедливо считают его своим освободителем. Он был одним из боевых организаторов нашей Красной армии, победоносно сражавшимся на труднейших и опаснейших фронтах гражданской войны. Он был олицетворением совести большевистской партии, непримиримо борясь со всеми ее врагами, с антисоветской троцкистской бандой, с правыми оппортунистами, которые вместе атаковали партию, пытаясь сбить ее с ленинского пути и сорвать строительство социализма.
        Твердо проводя в жизнь сталинскую линию, товарищ Орджоникидзе был организатором блистательных побед в деле индустриализации Советской страны, осуществления сталинских пятилеток.
        Он жив, Серго Орджоникидзе, в грандиозных сооружениях социализма - в Магнитострое и Кузнецке, жив в тысячах новых наших заводов, жив в сотнях тысяч тракторов, запахавших межи мелкособственнического крестьянства. Он жив, Серго Орджоникидзе, в боевой мощи нашей Красной армии, в ее технической оснащенности, в ее могущественных резервах социалистической обороны. Его светлый ум, гигантская энергия, вдохновленная гением социализма, кипучая натура, его прозорливость и настойчивость, уменье сплачивать, воспитывать и вдохновлять людей, доводить до конца начатое дело проникли во все отрасли нашего хозяйства. Товарищ Орджоникидзе сыграл исключительную роль в развитии производительных сил нашей страны, в под'еме научно-технической мысли, в под'еме культурно-технического уровня рабочего класса. Его мысль жила в лабораториях ученых, в конструкторских бюро, в цехах заводов, проникала в думы и заботы рабочего и колхозника, была полна одной благородной тревогой, одним стремлением - укрепить мощь нашей родины, непрерывно улучшать жизнь трудящихся, обеспечить полную победу коммунизма.
        И вот наш Серго мертв. Смерть безжалостно сразила его, оборвала эту замечательную жизнь выдающегося человека. Сердце, изнуренное тюрьмами, Шлиссельбургской крепостью, ссылкой, многолетней, упорной борьбой с врагами партии, сердце, надорванное титанической работой, не выдержало. В самом расцвете своей партийной и государственной деятельности ушел от нас товарищ Орджоникидзе, сгорел на работе.
        Ушел человек с большой, настоящей душой подлинного вождя и друга народных масс, кристально чистой, ясной и светлой. Ушел большевик, боевой сподвижник и друг Ленина и Сталина, любимец партии, любимый сын народа, замечательный руководитель, полный неукротимой энергии, неугасимого революционного огня, большевистской бодрости, полководец, боец, товарищ.
        В час, когда скорбная весть о его смерти дошла до станков и вышек, до мартенов и домен, прошла по штрекам шахт, печально прогудела в заводских сиренах, не одна горячая, искренняя слеза скатилась из глаз людей рабочего класса и большевистской партии.
        Прекрасная, пламенная жизнь Серго Орджоникидзе создала ему величественный памятник славы и чести, ибо дело, за которое он боролся, бессмертно и с ним бессмертно имя его.

В номере
Все Известия
Главная страница

Уполномоченный Главлита: В-25297         
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена:  S.N.Morozoff