Указ Президиума Верховного Совета СССР
О награждении Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС,
Председателя Президиума Верховного Совета СССР,
Председателя Совета обороны СССР
Маршала Советского Союза Брежнева Л.И.
орденом "Победа"

        За большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях, наградить Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, Председателя Совета обороны СССР Маршала Советского Союза Брежнева Леонида Ильича орденом "Победа".

        Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. КУЗНЕЦОВ.
        Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. ГЕОРГАДЗЕ.
        Москва, Кремль, 20 февраля 1978 г.


Вручение товарищу Л.И. Брежневу
ордена "Победа"


Размер: 51,5kB, 700x238x96dpi

Руководители Коммунистической партии и советского государства при вручении награды.
Фото В. МУСАЭЛЬЯНА. (ТАСС).

        20 февраля в Кремле в торжественной обстановке состоялось вручение ордена "Победа" Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Председателю Совета обороны СССР Маршалу Советского Союза Л.И. Брежневу: Этого высшего военного ордена товарищ Л.И. Брежнев удостоен за большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях.
        При вручении награды были члены Политбюро ЦК КПСС Ю.В. Андропов, В.В. Гришин, А.П. Кириленко, А.Н. Косыгин, Ф.Д. Кулаков, Д.А. Кунаев, К.Т. Мазуров, А.Я. Пельше, М.А. Суслов, Д.Ф. Устинов, кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС Г.А. Алиев, П.Н. Демичев, В.В. Кузнецов, Б.Н. Пономарев, М.С. Соломенцев, К.У. Черненко, секретари ЦК КПСС В.И. Долгих, М.В. Зимянин, Я.П. Рябов, К.В. Русаков, а также заместители Председателей Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, члены коллегии Министерства обороны СССР, видные военачальники, ветераны войны, ответственные работники ЦК КПСС, Верховного Совета СССР.
        При вручении ордена "Победа" товарищу Л.И. Брежневу выступил член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов.


        Речь М.А. Суслова
        Дорогие товарищи!
        Мне выпала очень приятная миссия - выполнить поручение Президиума Верховного Совета СССР и вручить Генеральному секретарю Центрального Комитета КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР, Председателю Совета обороны СССР Маршалу Советского Союза, нашему товарищу и другу Леониду Ильичу Брежневу высшую военную награду - орден "Победа".
        Дорогой Леонид Ильич!
        Этой высокой наградой отмечаются Ваш большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, Ваши выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, а также в разработке и последовательном осуществлении внешней политики Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях. Награждение Вас, Леонид Ильич, высшим военным орденом в преддверии шестидесятилетия Советской Армии и Военно-Морского Флота глубоко символично и закономерно. В течение многих лет Ваша биография неразрывно связана со славной историей Вооруженных Сил. В их рядах Вы, как боевой армейский политработник, прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны весь ее огненный путь - от трудного начала и до победного конца. Вы - участник кровопролитных сражений на легендарной Малой земле, боев за Украину и Кавказ, за освобождение Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии.
        Находясь всегда на передовой, в гуще воинов, показывая пример несгибаемой стойкости и отваги, Вы вдохновляли их на героические дела во славу Советской Родины.
        Вы, Леонид Ильич, хорошо знаете дорогую цену завоеванной победы, высочайшую ценность мира для нашего народа и всех народов земли. В упорной, бескомпромиссной борьбе за прочный мир на нашей планете, которую ведет на международной арене Советский Союз вместе с братскими странами социализма и другими миролюбивыми силами, с особой силой и страстью звучит Ваш голос, голос человека, прошедшего через горнило войны.
        Вместе с тем как Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС и Председатель Совета обороны Вы, Леонид Ильич, всегда проявляли и проявляете поистине ленинскую заботу о надежной защите нашего социалистического Отечества, об укреплении Советских Вооруженных Сил, стоящих на страже мира и безопасности страны.
        То, что уже целое поколение советских людей выросло, не зная ужасов войны, - тоже является великой победой партии и народа. В нее свой выдающийся вклад внесли Вы, дорогой Леонид Ильич!
        В эти торжественные минуты мы, Ваши товарищи по работе, испытываем большую радость и гордость. Мы горячо и сердечно поздравляем Вас, дорогой Леонид Ильич, с высокой наградой. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемых творческих сил, новых успехов в многотрудной, плодотворной и неутомимой деятельности на благо Коммунистической партии и Советского государства, во имя торжества коммунизма!

* * *

        Под бурные, продолжительные аплодисменты присутствующих товарищ М.А. Суслов вручил товарищу Л.И. Брежневу высшую военную награду - орден "Победа".
        С ответной речью выступил товарищ Л.И. Брежнев.


        Речь Л.И. Брежнева
        Дорогие товарищи!
        Друзья!
        Легко понять мои чувства сейчас. Для меня, человека, прошедшего всю войну от самого начала до самого конца, а затем в послевоенные годы постоянно связанного с жизнью наших Вооруженных Сил, орден "Победа" - награда очень почетная, глубоко волнующая. Я от души благодарен за нее нашей партии, ее Центральному Комитету. Президиуму Верховного Совета СССР.
        Принимая эту награду, я думаю прежде всего о своих боевых друзьях, о солдатах, матросах, офицерах, генералах. В моей памяти оживают все, с кем бок о бок прошел через войну, с кем вместе мы пришли к победе.
        Победа стала величайшим свершением нашего народа. От мала до велика вся страна ликовала 9 мая 1945 года. И буквально сразу же наша партия, Советское правительство поставили в повестку дня задачу прочного мирного урегулирования, призванного подвести черту под закончившейся войной.
        Однако, чтобы закрепить победу, завоеванную безмерно дорогой ценой, понадобились колоссальные усилия. Понадобилось три десятилетия, чтобы нерушимость послевоенных границ была признана Европой, а также Соединенными Штатами и Канадой. А это ведь и есть, в сущности, закрепление итогов победы.
        Защищая Родину, сражаясь против фашизма, наши солдаты, наши советские люди думали о мире. Мы воевали за то, чтобы не было больше военных пожарищ. Мы воевали за то, чтобы не рыдали матери, оплакивая своих сыновей. Мы воевали за то, чтобы отстоять свободу своего народа и народов других стран, отстоять их право на жизнь, на мирный труд, на счастье.
        Делу мира наша партия, наш народ были, есть и будут верны вечно. Для нас защита мира есть защита социализма, есть защита светлого будущего всего человечества.
        Хочу сказать здесь об одной особой и очень важной стороне наших мирных усилий - об укреплении обороноспособности Советской страны.
        Я горд, товарищи, что получаю эту высочайшую награду в дни 60-летия нашей Советской Армии, нашей Красной Армии, рожденной в огне Октября. Партия делает все, чтобы оборона нашей страны была на должной высоте.
        Но, укрепляя свои Вооруженные Силы, мы ни в чем не преступаем реальных потребностей нашей безопасности и безопасности наших социалистических друзей. Мы никому не грозим, никому не навязываем свою волю.
        Если разрядка будет продолжаться, если другие государства будут готовы к разоружению, за нами дело не станет. Мы настойчиво, последовательно и с каждым годом все более активно ищем подходы к решению этой проблемы, вплоть до самого радикального - до всеобщего и полного разоружения.
        Дорогие товарищи! Друзья! Принимая эту награду, хочу заверить вас и в вашем лице всех коммунистов, всех советских людей, что и впредь, как на протяжении всей моей сознательной жизни, путеводной звездой для меня будут великие идеи Ленина, идеи коммунизма. У меня, как у каждого члена нашей партии, нет более высокого интереса, чем благо народа, благо Родины.

* * *

        Речь товарища Л.И. Брежнева была встречена горячими, продолжительными аплодисментами.
        С высшей военной наградой товарища Л.И. Брежнева горячо поздравили руководители Коммунистической партии и Советского государства, видные военачальники, ветераны Великой Отечественной войны, они пожелали Леониду Ильичу крепкого здоровья, плодотворной деятельности на благо советского народа, во имя мира и торжества светлых идеалов коммунизма. (ТАСС).


        ВИЗИТ В МОСКВУ
        По приглашению ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР 20 февраля в Москву с официальным дружественным визитом прибыл Генеральный секретарь Партии арабского социалистического возрождения, Президент Сирийской Арабской Республики Хафез Асад во главе партийно-правительственной делегации САР. На Внуковском аэродроме, украшенном государственными флагами САР и СССР, у трапа самолета Хафеза Асада приветствовали Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев, член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР В.В. Кузнецов, другие официальные лица.
        На летном поле был выстроен почетный караул трех видов Вооруженных Сил - пехотинцев, летчиков и моряков. Л.И. Брежнев и Хафез Асад обошли строй советских воинов. Были исполнены государственные гимны САР и СССР.
        Улицы и площади столицы, по которым в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов следовали руководящие деятели Советского Союза и Сирийской Арабской Республики, были украшены государственными флагами двух стран, приветственными транспарантами.
        (ТАСС).


Размер: 54,1kB, 700x384x100dpi

Во время встречи на аэродроме.
Фото В. МУСАЭЛЬЯНА и В. КУЗЬМИНА. (ТАСС).


        Передают корреспонденты ТАСС
        ХАБАРОВСК
        Монтаж металлических конструкций первого пролета моста через Амгунь закончила бригада А. Кравченко. Несмотря на сорокаградусные морозы, строители Байкало-Амурской магистрали успешно справляются с планами.

        ШЕВЧЕНКО
        Общественно-политический молодежный лекторий, посвященный 60-летию комсомола, открылся вчера в поселке мангышлакских рыбаков Баутино. На полуострове создано тридцать молодежных сельских лекториев.


        ВЕРНЫ ТРАДИЦИЯМ ОТЦОВ
        Вчера в ЦК ВЛКСМ состоялась встреча комсомольских работников Советской Армии и Военно-Морского Флота, посвященная 60-летию Советских Вооруженных Сил.
        Есть глубокий смысл в том, что в один год отмечают свои 60-летия Вооруженные Силы и Ленинский комсомол. Неразрывно связаны их биографии, В годы гражданской и Великой Отечественной войн солдаты-комсомольцы вместе с коммунистами первыми поднимались в атаку, показывали образцы мужества и героизма. И сегодня, продолжая традиции отцов и дедов, комсомольцы армии и флота всегда впереди, образцовым выполнением воинского долга обеспечивают высокую боевую готовность войск.
        В эти дни комсомольские организации Вооруженных Сил оказывают действенную помощь командирам, политработникам, коммунистам в выполнении решений XXV съезда КПСС, направляют творческую энергию, энтузиазм и активность молодежи на борьбу за совершенное владение оружием и техникой, укрепление воинской дисциплины.
        Широкую поддержку в армии и на флоте получил призыв комсомольских организаций частей и атомной подводной лодки - инициаторов соревнования в видах Вооруженных Сил СССР - повысить свой вклад в выполнение принятых социалистических обязательств, умножить усилия каждого члена ВЛКСМ в боевой учебе и службе, достойно встретить 60-летие Советской Армии и Военно-Морского Флота, XVIII съезд ВЛКСМ, 60-летие Ленинского комсомола.
        Рапорт о славных делах воинов-комсомольцев в честь 60-летия Вооруженных Сил СССР передал Центральному Комитету ВЛКСМ помощник начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота по комсомольской работе подполковник В.Г. Сидорик. Он заверил ЦК комсомола, что молодые воины через всю свою жизнь пронесут верность делу Ленина, готовность выполнить любое поручение партии, любой наказ Родины, будут надежно защищать социалистическое Отечество, самоотверженным трудом, отличной учебой, примерной воинской службой ознаменуют XVIII съезд ВЛКСМ, 60-летие Ленинского комсомола.
        На встрече выступил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Б.Н. Пастухов, который поздравил комсомольских работников Вооруженных Сил с наступающим всенародным праздником - 60-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота. Во встрече приняли участие секретари и члены бюро ЦК ВЛКСМ.


        Высокие рубежи трудовой России
        За успехи в развитии народного хозяйства в 1977 году Российской Федерации присуждено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. 20 февраля в Москве состоялось совещание работников промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и сферы обслуживания РСФСР, на котором обсуждены задачи дальнейшего развития социалистического соревнования за повышение эффективности и качества работы, успешное выполнение заданий десятой пятилетки и плана на 1978 год.
        Совещание открыл кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров РСФСР М.С. Соломенцев. Под бурные, продолжительные аплодисменты он сообщил, что Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Л.И. Брежнев передал участникам совещания, рабочим, крестьянам, интеллигенции Российской Федерации сердечное поздравление с почетной наградой и пожелал участникам совещания и всем трудящимся республики больших успехов в реализации планов десятой пятилетки, крепкого здоровья, благополучия и счастья.
        Сегодня в Кремле, сказал далее М.С. Соломенцев, состоялось вручение Леониду Ильичу Брежневу ордена "Победа". Позвольте от вашего имени, от всех тружеников Российской Федерации выразить дорогому Леониду Ильичу горячие поздравления с замечательной наградой, пожелать ему крепкого здоровья, дальнейших успехов в его огромной работе на благо нашей Родины, на благо коммунизма.
        В зале вновь вспыхивают бурные, продолжительные аплодисменты.
        С большим подъемом участники совещания избрали почетный президиум в составе Политбюро ЦК КПСС во главе с товарищем Л.И. Брежневым.
        Слово предоставляется заместителю Председателя Совета Министров СССР В.Н. Новикову. Под продолжительные аплодисменты присутствующих он вручил представителям Российской Федерации переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, которым республика награждена по итогам всесоюзного социалистического соревнования в 1977 году.
        Выражая от имени всех тружеников Советской России глубокую признательность за почетную награду, М.С. Соломенцев заверил Центральный Комитет партии, Политбюро ЦК, лично товарища Л.И. Брежнева в том, что трудящиеся Российской Федерации, тесно сплоченные вокруг ленинской партии, не пожалеют сил для претворения в жизнь исторических решений XXV съезда КПСС.
        Выступая с докладом, М.С. Соломенцев отметил, что важным политическим событием в жизни партии и страны в юбилейном году явился декабрьский (1977 г.) Пленум ЦК КПСС. Живой отклик в сердцах советских людей нашло Письмо ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ о развертывании социалистического соревнования в 1978 году. Отвечая на призыв партии, коллективы промышленных предприятий и строек, колхозов и совхозов, организаций республики принимают повышенные обязательства во имя успешного выполнения и перевыполнения планов пятилетки.
        Все наши успехи - это результат самоотверженного труда рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции, сказал докладчик. Все наши успехи - это убедительное свидетельство правильности и мудрости ленинской политики Коммунистической партии. Они неразрывно связаны с целеустремленной и плодотворной деятельностью Центрального Комитета КПСС, его Политбюро во главе с выдающимся политическим деятелем современности Л.И. Брежневым.
        Итоги января свидетельствуют о том, что призыв партии превратить 1978 год в год ударного труда успешно реализуется. Перевыполнен план по реализации промышленной продукции и производству большинства важнейших видов изделий. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем промышленного производства возрос на 6,4 процента, что значительно больше запланированного. Теперь надо не только закрепить, но и дальше развить эти успехи, а для этого - полнее использовать все резервы повышения эффективности производства и качества работы.
        Трудящиеся Российской Федерации, заявил в заключение М.С. Соломенцев, тесно сплоченные вокруг ленинской партии, приложат все силы для успешного претворения в жизнь решений декабрьского (1977г.) Пленума ЦК КПСС, досрочного выполнения плана и социалистических обязательств третьего года пятилетки, внесут достойный вклад в осуществление исторических решений XXV съезда партии.
        На совещании были единодушно одобрены социалистические обязательства трудящихся Российской Федерации по выполнению и перевыполнению плана 1978 года, повышению эффективности производства и качества работы.
        С большим воодушевлением участники совещания приняли приветственное письмо Центральному Комитету КПСС, товарищу Л.И. Брежневу.
        (ТАСС).


        "Салют-6"-"Союз27"
         Будни полета
        ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТОМ, 20 февраля. (ТАСС). Экипаж орбитального научно-исследовательского комплекса "Салют-6" - "Союз-27" продолжает выполнять запланированную программу исследований и экспериментов.
        Рабочий день Юрия Романенко и Георгия Гречко начался сегодня в 8 часов утра. После утренних процедур и завтрака космонавты выполняют профилактические работы на борту комплекса и тестовые проверки научной аппаратуры, работают с технической документацией. В течение дня экипаж орбитального комплекса проводит визуальные наблюдения и съемку отдельных районов земной поверхности и акватории Мирового океана.
        Пилотируемый комплекс "Салют-6"-"Союз-27" продолжает полет по орбите с параметрами:
        - максимальное удаление от поверхности Земли - 347 километров;
        - минимальное удаление от поверхности Земли - 332 километра;
        - период обращения - 91,1 минуты;
        - наклонение - 51,6 градуса.
        По докладам экипажа и данным телеметрической информации, бортовые системы орбитального комплекса "Салют-6"-"Союз-27" работают нормально. Самочувствие товарищей Романенко и Гречко хорошее.

В номере
Вся Комсомольская правда
Главная страница

Главлит:              
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена:  S.N.Morozoff