ПРИГОВОР ВСЕГО СОВЕТСКОГО НАРОДА

        Меч советского правосудия неумолимо опустился на головы тех, кто осмелился поднять свою кровавую руку на советский народ, на его счастье. Банда убийц и шпионов, именовавшая себя "право-троцкистским блоком", приговорена к расстрелу. Только троих подсудимых Суд нашел возможным приговорить к разным срокам тюремного заключения.
        Приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР - это наш общий приговор, это решение и воля всех граждан страны Советов. К стенке право-троцкистских гадов!
        С священной ненавистью относятся к ним все советские люди. Жестоко ненавидим их и мы, дети Советской страны, потому что знаем, что это сборище гитлеровских наемников собиралось отнять у нас счастливую жизнь и всех нас навеки сделать рабами фашистов.
        Бухарин, Рыков, Крестинский, Ягода и их сообщники не впервые стали на путь борьбы с советской властью. На суде стало ясно, что и Бухарин, и Рыков, и вся их банда всю свою жизнь боролись против Ленина и Сталина, против большевизма. Они пытались сбить партию с ленинского пути еще в октябрьские дни 1917 года, но это им не удалось. Они захотели устроить кулацко-эсеровское восстание в 1918 году и убить Ленина, Сталина и Свердлова, но и эта мерзкая попытка врагов сорвалась.
        Тогда они притаились, с тем чтобы всеми средствами мешать нашему социалистическому строительству, срывать его. Каждый раз, когда Бухарин, Рыков и их подсобники пытались выступить против партии, против большевистского ЦК, они были биты. Когда эта банда увидела, что народ окончательно отвернулся от них и что никто из честных советских граждан не пойдет за ними, они пошли на преступную связь с врагами советской власти.
        Они объединились с меньшевиками, эсерами, буржуазными националистами и другими контрреволюционными партиями. Они избрали своим вожаком фашистского разбойника Троцкого, злейшего врага СССР, и заключили союз с другими контрреволюционерами и просто фашистами, чтобы сообща вредить, портить, убивать, устраивать террористические акты, лишь бы свергнуть советскую власть и восстановить в СССР власть помещиков и капиталистов.
        Многие годы каждый из них в отдельности и вся банда в целом служили разведкам капиталистических государств. Почти все они были иностранными, фашистскими шпионами и передавали фашистам все важнейшие государственные тайны.
        Зная заранее, что всякое их выступление внутри страны обречено на провал, они ставили ставку на интервенцию. Они зазывали в нашу страну фашистские армии, обещая им открыть фронт во время войны, с тем чтобы добиться поражения советской власти. Они обещали иностранным капиталистам отдать Белоруссию, Украину, Среднюю Азию, Приморье в расчете на то, что за все эти услуги капиталисты поставят их у власти.
        В своей ненависти к советским людям, к нашей стране они задумали и осуществили гнусное убийство товарищей Кирова и Куйбышева, председателя ОГПУ товарища Менжинского и подняли свою кровавую руку на великого пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького и его сына.
        Вот короткий и далеко не полный перечень злодеяний этой кровавой фашистской банды. Как ни изворачивались, ни лгали, ни двурушничали на суде эти фашистские агенты, припертые к стене обвинением, они вынуждены были признаться перед судом и перед всем советским народом в совершенных ими, неслыханных еще в истории, чудовищных преступлениях. Выражая волю всего многомиллионного советского народа, Суд приговорил этих фашистских псов к расстрелу.
        Вражеская шайка уничтожена. Но вся их подрывная диверсионная и шпионская работа, вскрытая на этом процессе, еще раз напоминает о том, что надо быть бдительными, что надо помнить о капиталистическом окружении, о котором нам не раз напоминал товарищ Сталин. Советский народ хорошо усвоил этот урок.
        Разгром право-троцкистской антисоветской банды - большой урон для иностранных разведок, для господ фашистов, потерявших своих верных псов. Но нет сомнения, что они и дальше будут пытаться проникать в нашу страну, используя для этого недобитое вражеское отребье. Фашисты ведь неустанно готовят нападение на наш великий Союз. Просчитаются господа хорошие - они не застанут нас врасплох. На удар поджигателей войны советский народ ответит таким сокрушающим ударом, что раз и навсегда отобьет охоту у господ фашистов совать свое свиное рыло в наш советский огород.
        "Ермак на пути к родным берегам"

Размер: 30kb,400x295x100dpi

        Ледокол "Ермак" во льдах Финского залива. Команда откалывает лед вокруг корабля.

Фото C.ЛОСКУТОВА (Союзфото)

ВРАГИ НАРОДА ПОНЕСЛИ ЗАСЛУЖЕННУЮ КАРУ
ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ АНТИСОВЕТСКОГО
"ПРАВО-ТРОЦКИСТСКОГО БЛОКА"

        13 марта, в 4 часа утра, председательствующий товарищ Ульрих огласил приговор Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР. Вот его содержание:

        Предварительным и судебным следствием установлено, что все подсудимые были активными участниками заговорщической группы под названием "право-троцкистский блок", который действовал по прямым заданиям разведок враждебных к СССР иностранных государств.
        "Право-троцкистский блок" проводил изменническо-шпионскую работу, организовывал диверсии, вредительство, готовил террористические акты против руководителей партии и советского правительства, провоцировал военное нападение на СССР, добивался отрыва от СССР Украины, Белоруссии, Среднеазиатских республик, Грузии, Армении, Азербайджана, Приморья на Дальнем Востоке - в пользу иностранных государств.
        "Право-троцкистский блок" поставил своей целью - свергнуть существующий в СССР общественный и государственный строй и восстановить капитализм и власть буржуазии.
        Участника "право-троцкистского блока" были лишены всякой опоры внутри СССР. Поэтому в своей борьбе они все свои надежды на захват власти возлагали только на вооруженную помощь иностранных государств.
        Через врага народа Л.Троцкого они сговорились с представителями иностранных государств. Это им нетрудно было сделать так как многие обвиняемые сами - давнишние шпионы, много лет работавшие по заданиям иностранных разведок.
        Крестинский, Розенгольц, Раковский, Чернов, Шарангович, Гринько - шпионы разных разведок (германской, польской, японской и английской).
        Рыков, Бухарин и Ягода хорошо знали о шпионской работе своих сообщников и сами давали им указания, как вести эту работу, как вести изменнические переговоры о том, чтобы фашистские государства ускорили нападение на СССР.
        Предварительным и судебным следствием установлено, что этой банде удалось осуществить ряд вредительских актов в различных отраслях народного хозяйства. По указаниям японской разведки участники "право-троцкистского блока" организовали в Дальневосточном крае крушение поездов, а также совершили несколько диверсий на шахтах в Сучане.
        Обвиняемый Розенгольц по указаниям врага народа Л.Троцкого и по сговору с представителями иностранных государств вредил в области внешней торговли, оказывая экономическую помощь Германии и Япония в ущерб Советскому Союзу. Он постоянно крал у государства деньги и передавал их Троцкому.
        Чернов по заданию германской разведки и указаниям Рыкова вредил в сельском хозяйстве, устраивал крупные диверсии, истреблял скот.
        Гринько по заданию руководителей "право-троцкистского блока" и германской разведки вредил в финансовых делах.
        Руководитель белорусской национал-фашистской организации Шарангович по заданию польской разведки, Рыкова и других руководителей "право-троцкистского блока" проводил вредительскую и диверсионную работу в промышленности и сельском хозяйстве Белорусской ССР.
        Подрывную работу по указаниям Бухарина в разных отраслях народного хозяйства Узбекистана проводили Икрамов и Ходжаев.
        Активный участник подпольной организации правых Зеленский по заданию Рыкова вредил в кооперации.
        Иванов по заданию Бухарина вредил в лесном хозяйстве Северного края, а активный участник подпольной организации правых Зубарев по заданиям Рыкова вредил в сельском хозяйстве РСФСР.
        По заданию германской, японской и польской разведок, под руководством Рыкова и Бухарина, при участии Иванова, Ходжаева, Икрамова, Зубарева, Шаранговича, Гринько и Зеленского участники "право-троцкистского блока" подготовляли повстанческие банды в Сибири, на Северном Кавказе, в Украине, Белоруссии, Узбекистане и других местностях Советского Союза.
        Рыков лично в 1934 году создал террористическую группу для подготовки покушений на товарищей Сталина, Молотова, Кагановича и Ворошилова. В августе 1937 года Розенгольц лично пытался совершить террористический акт против товарища Сталина.
        Злодейское убийство С.М.Кирова было организовано по решению "право-троцкистского блока". В этом убийстве принимал непосредственное участие Ягода.
        По указаниям врага народа Л.Троцкого "право-троцкистский блок" в 1934 году решил убить великого пролетарского писателя Максима Горького. Это убийство совершил Ягода вместе с доктором Левиным и врачом Плетневым, бывшим секретарем М. Горького - Крючковым и бывшим секретарем НКВД - Булановым.
        По решению руководителей "право-троцкистского блока" Ягода организовал убийство председателя ОГПУ товарища В.Р.Менжинского и заместителя председателя Совета Народных КОМИССАРОВ СССР товарища В.В.Куйбышева. В этих убийствах принимали участие доктор Левин и бывший секретарь Куйбышева, участник подпольной организации правых с 1928 года Максимов-Диковский, Буланов и врач Казаков.
        Левин и Крючков по прямому заданию Ягоды умертвили М.А.Пешкова - сына Максима Горького. "Право-троцкистский блок" и в частности Ягода и Буланов покушались на жизнь товарища Н.И.Ежова. Суд также установил, что Бухарин еще в 1930 году по решению центра антисоветской организации правых договорился с матерым эсеровским бандитом Семеновым о том, чтобы он организовал покушения на руководителей партии и правительства.
        В 1918 году Бухарин и возглавляемая им группа "левых коммунистов" вместе с Троцким и "левыми" эсерами организовали заговор против Советского Правительства, готовились свергнуть Советское Правительство, арестовать и убить В.И. Ленина, И.В. Сталина и Я.М.Свердлова и создать новое правительство из бухаринцев, троцкистов и "левых" эсеров. Для этого, с ведома в согласия Бухарина, "левые" эсеры в июне 1918 года подняли мятеж в Москве, пытаясь свергнуть Советское Правительство.
        Установлено также, что покушение на жизнь В.И. Ленина, совершонное эсеркою Каплан 30 августа 1918 года, было прямым результатом преступных замыслов "левых коммунистов" во главе с Бухариным и их сообщников - "левых" и правых эсеров.
        Суд также установил, что Зеленский, Иванов и Зубарев еще до революции были провокаторами и состояли на службе в царской охранке.
        Установив виновность подсудимых, Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР приговорила: Бухарина, Рыкова, Ягоду, Кре-стинского, Розенгольца, Иванова, Чернова, Гринько, Зеленского, Икрамова, Ходжаева, Шаранговича, Зубарева, Буланова, Левина, Казакова, Максимова-Диковского и Крючкова к высшей мере уголовного наказания - расстрелу, с конфискацией всего лично им принадлежащего имущества.
        Плетнева, не принимавшего непосредственно активного участия в умерщвлении тов. В.В.Куйбышева и А.М.Горького, но содействовавшего этому преступлению, Суд приговорил к тюремному заключению на 25 лет. Раковского и Бессонова, не принимавших прямого участия в организация террористических и диверсионно-вредительских действий, Суд приговорил к тюремному заключению - Раковского на 20 лет и Бессонова - на 15 лет. Плетнева, Раковского и Бессонова Суд, кроме того, лишил политических прав на пять лет каждого по отбытии тюремного заключения.

В номере
Вся Пионерка
Главная страница

Уполномоченный Главлита: В-37785         
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена: S.N.Morozoff