Телеграф сообщает
        • НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ В ИСПАНИИ 11 марта шли ожесточенные сражения. Наступление мятежников в этот день замедлилось. Итальянские войска предприняли  в  этот  день  пять  атак
одну за другой. Но им не удалось прорвать фронт. 12 марта наступление мятежников продолжалось. Военными действиями мятежников на этом фронте командуют два итальянских генерала. Республиканцы в этот день значительно сдерживали наступление мятежников. Республиканские самолеты провели несколько бомбардировок и близ Муниета рассеяли сотни грузовиков мятежников.
        • В НЬЮ-ЙОРКЕ и в Бостоне (Соединенные Штаты Америки) перед зданиями германских консульств состоялись демонстрации протеста против вторжения германских войск в Австрию.
        • АНТИФАШИСТСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ В ИСПАНСКОМ МАРОККО. В Тетуане (Испанское Марокко) фашисты устроили праздник. Когда колонны фашистской "испанской фаланги" проходили по городу, группа марокканцев устроила контрдемонстрацию под лозунгами: "Долой фашизм!", "Да здравствует республика!". Полиция арестовала много марокканцев.


        ИСПАНСКИЕ ДЕТИ В СССР

Размер: 20,1kb,216x350x100dpi

        В Одесской музыкальной школе имени П.С.Столярского учатся несколько испанских ребят. На снимке: испанский пионер ХОСЕ ЛИСУНДИЯ на уроке у проф. П.С.СТОЛЯРСКОГО.

Фото М.РЫЖАКА (Союзфото)


ПОДЛЫЕ ИЗМЕННИКИ ПОНЕСЛИ
ЗАСЛУЖЕННУЮ КАРУ

        ФАШИСТСКИМ ЛАКЕЯМ НЕТ ПОЩАДЫ
        По поручению отряда имени Кирова: РОЗА ЩЕРБО, МАНЯ ВИННИК, ВАЛЯ СТАХАНОВА, ЮРА ЛИТВИНЕНКО, БУСЯ КУПЕРМАН. Город Сталино, 1-я школа.
        Наш отряд носит имя незабвенного Сергея Мироновича Кирова, которого убили проклятые троцкистско-бухаринские бандиты. Они покушались и на жизнь нашего родного, любимого Иосифа Виссарионовича Сталина. Но советская разведка во-время поймала их, разоблачила и посадила на скамью подсудимых.
        Советский суд вынес справедливый приговор этим изменникам и предателям. От всей души приветствуем приговор советского суда. Это - приговор всего нашего народа.
        Советская разведка под руководством товарища Ежова до конца разоблачит всех врагов народа, и на нашей советской земле не останется никого из этих фашистских отбросов.

        Спасибо Николаю Ивановичу Ежову
        АСЯ ЛИНСКАЯ, ВАЛЯ МЫЗИНА.Москва, 272-я школа, 5-й класс "А".
        Дорогой Николай Иванович! Вчера мы прочитали в газетах приговор над сворой право-троцкистских шпионов и убийц. Нам хочется сказать большое пионерское спасибо Вам и всем зорким наркомвнудельцам.
        Спасибо, товарищ Ежов, за то, что Вы поймали банду притаившихся фашистов, которые хотели отнять у нас счастливое детство. Спасибо за то, что Вы разгромили и уничтожили эти змеиные гнезда.
        Мы Вас очень просим беречь себя. Ведь змея-Ягода пытался ужалить Вас. Ваша жизнь и здоровье нужны нашей стране и нам, советским ребятам.
        Мы стремимся быть такими же смелыми, зоркими, непримиримыми ко всем врагам трудящихся, как Вы, дорогой товарищ Ежов!


Размер: 31,9kb,355x312x100dpi

На пионерском сборе 232-й школы вожатая отряда СОНЯ КУКУШКИНА читает ребятам приговор Верховного Суда.

Фото С.ВАСИНА

        СПРАВЕДЛИВЫЙ ПРИГОВОР
        Пионеры 4-го класса "А" 1-й школы Ярославской железной дороги: ЗОЯ ПУЧКОВА, ЛЕНЯ АФЕНДИНОВ, ЛИДА СЕРГЕЕВА, ЛИДА КАШИНА.
        Весь народ нашей большой и могучей страны требовал от суда, чтобы подлые убийцы, изменники и шпионы были уничтожены. Мы, пионеры, тоже этого требовали.
        И суд выполнил волю всего нашего народа и лучших людей всего мира.
        Когда мы читали, как шпион Розенгольц носил в кармане залепленную в кусочке хлеба бумажку с молитвой, чтобы спасти себя от разоблачения, мы очень смеялись. В своих бандитских делах этот враг призывал на помощь бога!
        Теперь вся эта нечисть будет уничтожена, и вспоминать об этих негодяях будут только с отвращением.


        ТОРГОВЦЫ РОДИНОЙ ПРОСЧИТАЛИСЬ
         ЛЮБА МУРАШЕВА, КОПЫЛЕНКО и ЛЯХОВЕЦ. Донбасс, город Славянск.
        С большой радостью узнали мы о приговоре советского суда над право-троцкистской бандой.
        Мы, воспитанники Славянского детгородка, обещаем повысить нашу бдительность и помогать советской разведке громить врагов народа.
        Мы будем хорошо учиться, овладеем военным делом, будем помогать укреплять оборонную мощь нашей любимой социалистической родины.


        Войска немецких фашистов захватили Австрию

        Еще совсем недавно Гитлер вызывал к себе главу австрийского правительства Шушнига и, угрожая ему тем, что Германия введет в Австрию свои войска, требовал, чтобы австрийское правительство подчинилось немецким фашистам. Шушниг вынужден был согласиться и принять требования Гитлера.
        Австрийское правительство под нажимом Германии пошло на уступки австрийским  гитлеровцам  и  ввело  в  свой
состав гитлеровского агента Зейсс-Инкварта, назначив его министром внутренних дел и начальником полиции, а также выпустило из тюрем арестованных гитлеровцев и разрешило им открыто создавать свои организации.
        Но всего этого германским фашистам было мало. Да и не этого им нужно было. Им нужна была вся Австрия. И вот Гитлер стал требовать, чтобы во главе австрийского генерального штаба поставили тоже гитлеровца, чтобы Австрия отказалась от дружбы с Чехословакией и присоединилась к союзу Германии, Италии и Японии.
        Германские фашисты нарочно создавали беспорядки в Австрии, добиваясь свержения правительства. Тогда канцлер (председатель) правительства Австрии Шушниг назначил на 13 марта плебисцит (всенародное голосование). Он хотел установить, хочет ли народ оставить у власти это правительство или установить другое.
        Этого и боялись гитлеровцы. Они знали, что народ будет голосовать за правительство Шушнига. Тогда Гитлер решил воспользоваться этим, чтобы захватить Австрию. Правительству Шушнига был пред'явлен ультиматум; Гитлер потребовал, чтобы плебисцит был отложен, чтобы Шушниг ушел в отставку с поста премьер-министра, а его место занял Зейсс-Инкварт. Гитлер предупредил: если требования не будут выполнены, германские войска вторгнутся в Австрию.
        Все условия были выполнены: уступая силе, австрийское правительство отложило плебисцит, Шушниг ушел в отставку. Но это не помешало 11 марта германским войскам перейти границу, вторгнуться в Австрию и занять всю страну.
        Сейчас в Австрии находится более 200 тысяч германских солдат. Они заняли уже Линц, Грац, Инсбрук, Вену и другие города. В Австрию переброшены крупные авиационные силы. В одном только городе Линце на аэродроме находится 300 германских самолетов, сюда же стянуто большое количество германских войск, имеющих танки, орудия и пулеметы.
        Из Линца в Вену (столица Австрии) на самолетах переброшено 3.000 германских солдат с пулеметами. Туда отправлены также отряды броневиков и танков. Все эти дни над Веной летали эскадрильи германских бомбардировщиков. На венском аэродроме приземлилось больше 100 германских тяжелых бомбовозов. В окрестностях Вены находится около 18 тысяч германских войск и не менее 200 бомбардировщиков. Гитлеровцы силой заставляют население выходить на улицу и приветствовать германские войска.
        В Австрию с'езжаются и фашистские главари Германии. 12 марта прибыл начальник Гестапо (германской тайной полиции) Гиммлер вместе со своими помощниками. За ним приехали другие видные фашисты Гесс и генерал Мильх. Утром же 12 марта и Гитлер вылетел из Берлина в Мюнхен, а отсюда на автомобиле выехал в Австрию.
        По всей стране поспешно смещаются местные власти. Их заменяют гитлеровские агенты. Вся власть в Австрии находится в руках германских фашистов. Штурмовые отряды, вооруженные до зубов, избивают антифашистов и евреев, производят повальные обыски и аресты.
        Арестованы также и члены австрийского правительства. Неизвестно, что произошло с бывшим премьером Шушнигом.
        Все негитлеровские организации распущены. Редакции газет, телеграф и венская радиостанция заняты гитлеровцами. Созданное гитлеровским агентом Зейсс-Инквартом новое австрийское "правительство" официально об'явило о том, что Австрия присоединяется к Германии.


        Приезжайте поскорее!
        Василий ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ.

        Эй, "Ермак"! Плыви смелее
        Меж просторов голубых,
        Увидать хотим скорее
        Мы папанинцев родных!

        Всех ребят геройство манит,
        В "Полюс" всяк играть готов, -
        Каждый Ваня стал Папанин,
        Каждый Петя стал Ширшов,

        Есть и Федоров и Кренкель,
        Льдина, буря, ледокол!..
        Так теперь на переменке
        Все играют в сотнях школ.

        Нетерпением об'ята,
        Гордой радостью полна,
        Ждет полярных депутатов
        Вся Москва и вся страна.


        "Ермак" вышел в море
        Когда ледокол "Ермак" стоял в Таллине (столица Эстонии), где он брал уголь, он привлекал всеобщее внимание. Каждое утро большие группы жителей тянулись к молу, у которого стоял ледокол.
        Жизнь на "Ермаке" идет своим чередом. Телеграф приносит папанинцам множество приветствий и пожеланий. Интересно отметить, что Папанин получил письмо с таким адресом: "Советский ледокол "Ермак". Начальнику Северного полюса мистеру Папанину".
        Капитан Воронин передал папанинцам об'емистый пакет от ленинградских ребят. Они прислали много своих рисунков, посвященных героической зимовке.
        Днем 12 марта полпред СССР в Эстонии товарищ Никитин устроил завтрак в честь папанинцев и участников экспедиции. На завтраке присутствовали члены эстонского правительства, иностранные послы, представители армии, общественные и политические деятели, журналисты советской и эстонской прессы.

        * * *

        Вчера в три часа утра "Ермак", принявший на борт 1.200 тонн угля и 100 тонн пресной воды, вышел в море. В полдень ледокол миновал Гогланд.


Размер: 23,2kb,182x400x100dpi

        Ученица 8-го класса 147-й школы Ташкента ЖОЗЕФИНА БОГДАСАРОВА окончила авто-мотокурсы во Дворце пионеров. Жозефина теперь умеет управлять мотоциклом.

Фото Р.ТЕРЕХОВА

В номере
Вся Пионерка
Главная страница

Уполномоченный Главлита: В-37785         
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена: S.N.Morozoff