О СОЗЫВЕ ПЕРВОЙ СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
        Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР
        Президиум Центрального Исполнительного Комитета СССР на основании статьи 55 Конституции СССР постановляет:
        Созвать первую сессию Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик 12 января 1938г. в г. Москве.

        Председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР
        М. КАЛИНИН.
        Секретарь Центрального Исполнительного Комитета СССР
        А. ГОРКИН.
        Москва, Кремль. 19 декабря 1937г.

        НАГРАДА ХРАБРЫМ
        За образцовое и самоотверженное выполнение важнейших правительственных заданий Центральный Исполнительный Комитет СССР наградил товарищей Бермана Б. Д., Каруцкого В. А., Кривец Е. Ф., Лупекина Г. А., Соколинского Д. М., Федорова Н. Н., Чистова П. В., Валухина К. Н. Хорхорина Г. С. и Дмитриева Д. М. - орденом Ленина. Пять человек награждены орденом Красного Знамени, 238 человек - орденом Красной Звезды и 154 человека - орденом "Знак Почета".


Размер: 23,8kb, 351x300x100dpi
НА ФРОНТАХ В КИТАЕ. Командиры китайской 8-й национально-революционной армии на командном пункте.
(Союзфото).

НА ФРОНТАХ В ИСПАНИИ

        Республиканцы окружили Теруэль
        Пять дней назад республиканцы начали наступление на арагонском (восточном) фронте. Погода не благоприятствовала им. В Испании наступила зама. Холодный ветер пронизывал бойцов насквозь. Мокрый снег слепил глаза, леденил руки, ноги. Несмотря на это, республиканцы упорно продвигалась вперед. Шаг за шагом теснили она изо всех сил сопротивлявшихся мятежников и заняли много очень важных позиций: Галиана, Кампилъо, Лапедриза, Лос Морронес, Серро Пердигон, Конкуд, Санблас и Муэла де Вильястар. Всего за последние дни они отвоевали у фашистов 600 квадратных километров. Сейчас республиканские войска железным кольцом окружили город Теруэль. Мятежники пытались прорвать фронт, но это им не удалось. Бои идут уже на городском кладбище. Теруэлъ находится под огнем республиканцев. Республиканцы не хотят лишних жертв, и поэтому они обратились к мирному населению Теруэля с призывом покинуть осажденный город. Республиканцы обещали пропустить всех, кто утром 19 декабря выйдет под белым флагом из города и отправится по сарагосской дороге. Даже солдатам мятежников они обещают сохранить жизнь, если те в это утро сдадут без боя свое оружие.
        Успехи республиканцев привели фашистское командование в большое замешательство.
        Ведь мятежники давно уже грозятся начать новое большое наступление, но, пока они собирались, республиканцы своим наступлением сорвали все их планы.


        В ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА ССР
        16 декабря 1937 года Военной Коллегией Верховного Суда Союза ССР в закрытом судебном заседании в порядке закона от 1-го декабря 1934 года было рассмотрено дело по обвинению Енукидзе А.С., Карахана Л.М., Орахелашвили И.Д., Шеболдаева Б.П., Ларина В.Ф., Метелева А.Д., Цукермана В.М. и Штейгера Б.С. в измене родине, террористической деятельности и систематическом шпионаже в пользу одного из иностранных государств, т. е. в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 58-1а, 58-6 УК РСФСР.
        Все обвиняемые полностью признали себя виновными в пред'явленных им обвинениях.
        Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР приговорила обвиняемых Енукидзе А.С., Карахана Л.М., Орахелашвили И.Д., Шеболдаева Б.П., Ларина В.Ф., Метелева А.Д., Цукермана В.М. и Штейгера Б.С. к высшей мере наказания - расстрелу.
        Приговор приведен в исполнение.


ОСТРЫЙ МЕЧ РЕВОЛЮЦИИ
Славное 20-летие советской разведки

        Полчища врагов надвигались на молодую советскую республику. Страна превратилась в осажденный лагерь.
        Революция была в опасности. "Всякая революция, - говорил Ленин, - лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться". И под руководством партии Ленина-Сталина Великая Октябрьская революция быстро научилась защищаться.
        Двадцать лет назад, 20 декабря 1917 года, партия создала особый карательный орган защиты революции. Это была Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией (ВЧК). Во главе ее партия поставила лучшего соратника Ленина и Сталина, несгибаемого большевика - Феликса Эдмундовича Дзержинского.
        Капиталистические государства изо всех сил старались разгромить Пролетарскую революцию в России. Они снаряжали против нас войска, они создавали у нас свои шпионские центры.
        В Москве действовали германские разведчики Рицлер и Шуберт, руководители польской шпионской организации, французы, англичане. Во Владивостоке орудовал матерой японский разведчик Араки.

        Разоблаченные заговоры
        Летом 1918 года в Москве иностранные послы организовали против революции заговор. Во главе заговора стал английский разведчик Локкарт. Заговорщики собираются разрушить мост у станции Званка, чтобы отрезать Москву от Петрограда. Они хотят взорвать череповецкий мост, чтобы отрезать Петроград от. Северной России. Они пытаются подкупить латышских стрелков, и при их помощи арестовать советское правительство.
        Заговор был обдуман хитро, тонко. Привести его в исполнение послы поручают самым знаменитым в то время разведчикам, с мировым именем - американцу Каламатьяно, французу Вертамону и английскому капитану Сиднею Рейли.
        Рейли стал подбираться к командиру латышской артиллерии. Простой латышский стрелок оказался податливым парнем. Его легко удалось подкупить. Иностранные разведчики стали водить его к своим хозяевам - послам. Те терпеливо учили его, как разлагать Красную Армию, и обещали щедрую награду. Но вдруг на квартиру, где находился Локкарт, явились нежданные гости - чекисты. Простой латышский стрелок оказался вовсе не простоватым парнем. Он помог ВЧК устроить ловушку заговорщикам. И когда все уже было готово - их накрыли.
        С Каламатьяно чекисты встретились у под'езда норвежского консульства. Он курил сигару и, браво помахивая толстой тростью, нахально улыбался. Чекисты вежливо взяли у него из рук трость - и наш иностранец сразу помрачнел. Трость стали развинчивать, и в ней нашли секретные планы заговора.
        Рухнула эта затея заговорщиков. Однако они не унимались. Отсюда, из Москвы, тянулись нити заговоров в разные города.
        Предатели Троцкий и Бухарин выступают против Ленина и Сталина. Они хотят помешать заключить мир с Германией. Им нет дела до того, что республике нужна передышка от войны. И ловкий провокатор Локкарт уже тогда угадывает в них своих друзей: он ищет пути, как помочь борьбе Троцкого и Бухарина против Ленина и Сталина. По его заданию, эсер Блюмкин убивает в Москве германского посла Мирбаха, чтобы ухудшить отношения между Советской Россией и Германией.
        Август 1918 года. В Петрограде убит председатель ЧК Урицкий. В Москве эсеры стреляют отравленными пулями в Ленина. И ВЧК еще беспощаднее начинает расправляться с врагами революции. Бдительные чекисты во-время раскрывают ряд новых контрреволюционных заговоров, не дав им осуществиться.

        По вражьему следу
        ...Осенью 1919 года в Москве, в Леонтьевском переулке, в доме, где помещался Московский комитет большевиков, произошел взрыв. В вагоне едут красноармейцы и обсуждают это событие:
        - Дело рук иностранных белогвардейцев, не иначе.
        - А вы почем знаете? - ввязалась в разговор молодая девушка. - Может, это свои революционеры сделали.
        "Это что за птица?" - красноармейцы переглянулись и решили задержать девушку. Ее обыскали. Так и есть: член подпольной контрреволюционной анархистской организации. По поручению этой банды она едет на фронт.
        Так напали на след: взрыв устроила эта же контрреволюционная шайка. Есть подозрение, что в одном из домов на Арбате помещается главный штаб этой организации. Но как проверишь? Тогда один чекист забрался незаметно в дом и спрятался там у вешалки под висевшим плащом. Каждую минуту грозила ему смерть: из этой квартиры, где хранились бомбы и различное оружие, его бы живым не выпустили.
        Но он, спокойный, решительный, самоотверженно оставался на посту, пока не узнал все, что ему нужно было. Так была раскрыта еще одна контрреволюционная организация, подготовлявшая новые заговоры против республики.

        *
         Кончилась гражданская война, и ВЧК перестраивается в Об'единенное Государственное Политическое Управление (ОГПУ). Работа его сделалась еще более сложной. Скрытая война замаскированного врага против Советской страны не прекращалась ни на один день. Капиталистические государства готовятся к новой войне против Советской страны. Для этого они продолжают засылать к нам шпионов, диверсантов. Вместе с тем они стремятся сорвать наше хозяйственное строительство. Они находят себе агентов и помощников среди осколков разбитых классов, а также среди трижды презренных троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев.
        Но на-страже стоит ОГПУ, и все вражеские заговоры терпят крах. В 1928 году ОГПУ раскрыло контрреволюционную группу, которая занималась вредительством на шахтах Донбасса. В 1930 году славные чекисты раскрыли и разгромили другую контрреволюционную шайку, называвшую себя Промпартией. На Украине была разгромлена контрреволюционная шпионская организация "Союз вызволенья Украины". В Москве была раскрыта контрреволюционная организация меньшевиков и др.
        Все эти контрреволюционные шайки были связаны с разведками капиталистических стран. Они действовали на иностранные деньги и по указаниям иностранных государств.

        Карающая рука народа
        Впоследствии ОГПУ было реорганизовано (перестроено) в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД).
        Чтобы укрепить советскую разведку, партия посылает руководить Наркомвнуделом стойкого сталинца, секретаря Центрального Комитета ВКП(б) Николая Ивановича Ежова. Под руководством товарища Ежова славные наркомвнудельцы разоблачили и разгромили самых лютых врагов советского народа, - троцкистско-зиновьевских и бухаринских бандитов.
        Эта фашистская банда шпионов и убийц готовила народу неисчислимые бедствия. Продавшись иностранным фашистам, троцкистско-бухаринские изменники хотели продать им и нашу родину, сделать ее колонией фашистских государств.
        И только благодаря бдительности нашей советской разведки, окрепшей под большевистским руководством товарища Ежова, была обрублена разбойничья рука фашистских наймитов.


Размер: 32,4kb, 400x363x100dpi
Врагу не удалось пройти незамеченным. Теперь, пойманного, его ведут на заставу. В этих белых плащах пограничники становятся незаметными на снегу, когда они лежат в секрете.
Фото Б.ФИШМАНА. (Союзфото).

В номере
Вся Пионерка
Главная страница

Уполномоченный Главлита: В-35370         
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена: S.N.Morozoff