Бой у пограничного столба
        В.ЧЕРСТВОВ. Дальневосточная граница.
        На Дальнем Востоке наша граница проходит по Амуру, извивается между каменистых сопок, прячется в зарослях вековой тайги и далеко над горами будто сливается с небосклоном.
        У подножья, сопки "Мария" она поворачивает на юго-запад и клином врезается в манчжурскую землю. Это ничего, что здесь наша граница немножко кривит! Такой она утверждена Центральным исполнительным комитетом, и никто, кроме него, не имеет права ее выпрямить. Тут, на изгибе, одиноко стоит пограничный столб,

        *

        Пограничники заставы "Восточная" Илья Яхтенко и Степан Орлов с восходом солнца ушли в наряд к пограничному столбу. Они расположились за камнем у подножья сопки "Мария" и вели наблюдение за границей. Они мирно беседовали, шутили. Орлов хвастался товарищу, что его серый конь - самый быстрый на заставе, что в 48 секунд он может проскакать километр.
        Над сопкой, звеня крыльями, пролетел молодой орленок. Звонко крикнув "ка-анн", он скрылся за лесом, в направлении нашей пограничной заставы.
        Вдруг Орлов заметил на той стороне границы, откуда поднялся орленок, группу людей. Он подвинул к себе винтовку и шопотом сказал товарищу:
        - Идут, видишь, идут, откуда их чорт вынес!
        По лощине, сгибаясь, перебегали японские солдаты. Последний из них нес на руках пулемет.
        - Вижу, Степа, вижу, друг!
        Яхтенко сжал крепко винтовку и, не отрываясь, следил за неприятелем. Орлов приготовил на всякий случай гранату и отполз в сторону.
        Японцы разбились на две группы и выслали вперед пулеметчика; за ним цепочкой перебегали семь солдат: эта группа шла прямо на сопку.
        Вторая группа приблизилась к пограничному столбу и залегла в траве. Офицер в зеленой каске и мутных роговых очках, подняв правую руку и указывая на клин нашей земли, что-то приказывал подчиненным. Потом он взял у солдата лопату и с яростью ткнул ей под пограничный столб.
        - Ба-ах! - Яхтенко выстрелил.
        Офицер повалился у столба, взмахнув руками. Лопата закачалась и упала. В этот момент затарахтел вражеский пулемет. Пули зажужжали над головой Яхтенко и, ударяясь о камень, отскакивали рикошетом.
        - Степа, пулемет голову не дает поднять, задави пулемет! - отстреливаясь, кричал Яхтенко. Орлов уже давно полз на животе по траве навстречу пулемету. Он вскочил, замахнулся... Ух-у-ух! Бах! - блеснул огонь, взвился черный столб дыма и земли. Разбитый пулемет вместе с изуродованным пулеметчиком отбросило в сторону, и каска покаталась по траве.
        Но тут упал и Орлов. Неприятельская пуля поразила его в живот навылет и раздробила позвоночник. Пограничник упал навзничь и, собирая последние силы, тянулся за своей винтовкой, чтобы помочь товарищу.
        В этот момент к нему подбежал японец и, ударив прикладом, потащил его на манчжурскую сторону. Яхтенко увидел, что товарищ убит и что японец тащит его через границу.
        - Степа, друг, милый товарищ, Степа... Нет, пусть умрет на своей земле. Нет! - кричал Яхтенко и, поднявшись из-за камня, стоя, выстрелил в японца. Тот повалился лицом на землю, придавленный тяжелым телом пограничника.
        Не отступая ни на шаг, Яхтенко теперь один охранял клин своей родной земли, пограничный столб и тело убитого товарища. Он храбро сражался против семи.
        Заметив советского пограничника, японцы с криком "банзай"1) кинулись к нему, чтобы уничтожить штыками. Прямо на камень бежал, стреляя на ходу, сутулый японец с налитыми кровью глазами.
        Яхтенко выстрелил в упор, и японец упал.
        Озверев, кинулись на него остальные.
        - Банзай! банзай! - ревели они, потряся штыками. Но в это время загремело:
        - Ура-а-а!
        Из-за сопки, будто на крыльях, вылетели десять наших всадников с обнаженными клинками. Увидев своих, Яхтенко выскочил из-за камня и крикнул:
Из-за сопки, будто на крыльях, вылетели наши всадники...
        - Вперед, товарищи! Руби врагов!
        Японцы убежали, оставив на нашей земле убитых и раненых.

        *

        Неприступно стоит пограничный столб на изгибе нашей границы. Там, за камнем, всегда - в мороз и в буран, ночью и днем - стоят на посту часовые, охраняя границы своей родины.


        1) "Банзай" - по-японски "ура". Назад

        ЮНЫЕ ПОМОЩНИКИ СЛАВНЫХ ЧЕКИСТОВ
        В.ВАРМУЖ.
        Пионеры и школьники пограничных сел - хорошие помощники пограничников. Нередко ребята не только обнаруживают следы врага, но и задерживают его и разоблачают подлые намерения шпионов.
        Совсем недавно на западной границе произошел такой случай. Проходившего по дороге колхозника товарища Козака остановили школьники - 12-летний Исаков и 14-летний Лесник.
        По взволнованным и раскрасневшимся лицам ребят товарищ Козак догадался, что ребята хотят сообщить ему что-то важное.
        - Что случилось? - спросил он их.
        Перебивая друг друга, ребята рассказали, что видели на берегу Днестра незнакомого человека, прятавшегося в густой траве.
        - Наверное, чужак! - сказал Лесник.
        - Непременно с той стороны пришел, - добавил Исаков, указав рукой на границу.
        Колхозник попросил ребят незаметно проследить за незнакомцем, а сам отправился на заставу. Скоро ребята увидели помощника начальника заставы лейтенанта Носенко, старшину Елкина и красноармейца Кудлова.
        Ребята указали пограничникам место, где скрывался нарушитель.
        Подкравшись незаметно к неизвестному, товарищ Елкин увидел у него револьвер. Медлить нельзя было. Отважный пограничник кинулся на врага и сильным ударом ноги выбил у него из рук оружие. Нарушитель был задержан.
        Он оказался агентом иностранной разведки. Пограничникам удалось разоблачить связанную с ним целую шпионскую группу.

        *

        А вот другой случай. В лесу, вблизи западной границы, был обнаружен след человека. Он шел с чужой стороны. Как видно, человек хитрил и прибегал к разным уловкам, чтобы запутать свои следы.
        Начальник заставы лейтенант Спесивцев вместе с колхозниками ближайшей деревни отправился на поиски неизвестного.
        Скоро колхозник Петр Иванович Карзун увидел на опушке леса человека, осторожно пробиравшегося сквозь кустарник. Подпустив неизвестного к себе на несколько шагов, товарищ Карзуя закричал:
        - Стой! Пред'яви документы! Нарушитель растерялся.
        - Я здешний, - смущенно забормотал он. - Меня на границе все знают.
        В это время на помощь товарищу Карзуну подбежали школьники.
        - Прогони ребят, - сказал нарушитель колхознику, - пойдем в лес, я тебе там покажу документы. Здесь при всех неудобно.
        Колхозник в ответ улыбнулся. Под конвоем ребят и товарища Карзуна нарушитель был приведен на заставу.
        Это был крупный агент иностранной разведки.


Размер: 29,4kb, 365x300x100dpi
Собака "Ефрат" напала на след нарушителя границы. Теперь она уж не собьется. Враг не уйдет от пограничников!
Фото ЕВЗЕРИХИНА (Союзфото).

Разучите эту песню к елке
        1
        Ясный день, замечательный воздух;
        Забирайте коньки и - на лед!
        Встретим так новогодний наш отдых,
        Чтоб потом вспоминать целый год.

        Припев
        На санях - хорошо!
        На коньках - хорошо!
        И с горы хорошо
        В десять раз веселей
        Возле елки играть и кружиться!

        2
        Серпантина бумажные стружки,
        Извиваясь, над нами шуршат,
        И, усевшись на самой верхушке,
        Дед-мороз поздравляет ребят.
        Припев.

        3
        Ватный снег на иголках не тает,
        Как сосульки, блестят леденцы.
        Огоньков многоцветная стая,
        Голосов молодых бубенцы.
        Припев.

        4
        Мы страною гордимся родимой,
        Мы, счастливые, песни поем,
        Мы любимое Сталина имя
        Носим бережно в сердце своем!
        Припев.


Пионерские новости
ВО ДВОРЦЕ, НА КАТКАХ, В ПАРКАХ
        Десятки тысяч школьников Ленинграда заполнят 2 и 3 января аллеи Центрального парка культуры и отдыха имени Кирова. Здесь устраивается шуточное карнавальное представление - "Шествие елки". На катке парка будут выступать юные мастера фигурного катания.
        Три новогодних бала для пионеров и школьников устраиваются во дворце имени Урицкого. В районных домах пионеров ребята встретятся с писателями, художниками, артистами, командирами и бойцами Красной Армии.
        Юные чтецы и музыканты, певцы и танцоры будут участвовать в вечерах детской художественной самодеятельности. В театрах и кино в дни каникул намечено проводить детские утренники.

В номере
Вся Пионерка
Главная страница

Уполномоченный Главлита: В-35370         
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена: S.N.Morozoff