Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров Союза ССР, Президиум Верховного Совета СССР в это трудное для нашей партии и страны время считают важнейшей задачей партии и правительства - обеспечение бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны, что в свою очередь требует величайшей сплоченности руководства, недопущение какого-либо разброда и паники, с тем, чтобы таким образом безусловно обеспечить успешное проведение в жизнь выработанной нашей партией и правительством политики как во внутренних делах страны, так и в международных делах.
(Из Постановления совместного заседания Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров Союза СССР, Президиума Верховного Совета СССР).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Совместного заседания Пленума Центрального Комитета
Коммунистической партии Советского Союза, Совета Министров
Союза ССР, Президиума Верховного Совета СССР

        Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров Союза ССР, Президиум Верховного, Совета СССР в это трудное для нашей партии и страны время считают важнейшей задачей партии и правительства - обеспечение бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны, что в свою очередь требует величайшей сплоченности руководства, недопущения какого-либо разброда и паники, с тем, чтобы таким образом безусловно обеспечить успешное проведение в жизнь выработанной нашей партией и правительством политики как во внутренних делах нашей страны, так и в международных делах.
        Исходя из этого и в целях недопущения каких-либо перебоев по руководству деятельностью государственных и партийных органов, Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров Союза ССР и Президиум Верховного Совета СССР признают необходимым осуществить ряд мероприятий по организации партийного и государственного руководства.

I.
О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ И ПЕРВЫХ ЗАМЕСТИТЕЛЯХ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР.

        1. Назначить Председателем Совета Министров СССР тов. Маленкова Георгия Максимилиановича.
        2. Назначить первыми заместителями Председателя Совета Министров СССР т.т. Берия Лаврентия Павловича, Молотова Вячеслава Михайловича, Булганина Николая Александровича, Кагановича Лазаря Моисеевича.

II.
О ПРЕЗИДИУМЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР.

        1. Признать необходимым иметь в Совете Министров СССР вместо двух органов - Президиума и Бюро Президиума, один орган - Президиум Совета Министров СССР.
        Установить, что в состав Президиума Совета Министров СССР входят - Председатель Совета Министров СССР и первые заместители Председателя Совета Министров СССР.

III.
О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР.

        Рекомендовать Председателем. Президиума Верховного Совета СССР тов. Ворошилова Климента Ефремовича, освободив от этих обязанностей тов. Шверника Николая Михайловича.

О СЕКРЕТАРЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР.

        1. Назначить Секретарем Президиума Верховного Совета СССР тов. Пегова Николая Михайловича, освободив его от обязанностей секретаря ЦК КПСС.
        2. Нынешнего Секретаря Президиума Верховного Совета СССР тов. Горкина Александра Федоровича назначить заместителем Секретаря Президиума Верховного Совета СССР.

IV.
О МИНИСТЕРСТВЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР.

        Объединить Министерство государственной безопасности СССР и Министерство внутренних дел СССР в одно Министерство - Министер-ство внутренних дел СССР.

О МИНИСТРЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР.

        Назначить Министром внутренних дел СССР тов. Берия Лаврентия Павловича.

V.
О МИНИСТРЕ И ЗАМЕСТИТЕЛЯХ МИНИСТРА
ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР.

        1. Назначить тов. Молотова Вячеслава Михайловича Министром иностранных дел СССР.
        2. Назначить первыми заместителями Министра иностранных дел СССР т.т. Вышинского Андрея Януарьевича и Малика Якова Александровича.
        3. Назначить тов. Кузнецова Василия Васильевича заместителем Министра иностранных дел СССР.
        4. Назначить тов. Вышинского Андрея Януарьевича постоянным представителем СССР в ООН.

VI.
О ВОЕННЫХ МИНИСТРАХ СССР И ПЕРВЫХ
ЗАМЕСТИТЕЛЯХ ВОЕННОГО МИНИСТРА.

        1. Назначить маршала Советского Союза тов. Булганина Николая Александровича Военным Министром СССР.
        2. Назначить первыми заместителями Военного Министра СССР маршала Советского Союза тов. Василевского Александра Михайловича и маршала Советского Союза тов. Жукова Георгия Константиновича.

VII.
О МИНИСТЕРСТВЕ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ.

        Объединить Министерство внешней торговли и Министерство торговли СССР в одно Министерство - Министерство внутренней и внешней торговли СССР.

О МИНИСТРЕ И ЗАМЕСТИТЕЛЯХ МИНИСТРА
ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ.

        1. Назначить тов. Микояна Анастаса Ивановича Министром внутренней и внешней торговли СССР.
        2. Назначить первым заместителем Министра внутренней и внешней торговли СССР тов. Кабанова Ивана Григорьевича и заместителями Министра т.т. Кумыкина Павла Николаевича и Жаворонкова Василия Гавриловича.

VIII.
О МИНИСТЕРСТВЕ МАШИНОСТРОЕНИЯ.

        Объединить Министерство автомобильной и тракторной промышленности, Министерство машиностроения и приборостроения, Министерство сельскохозяйственного машиностроения и Министерство станкостроения в одно Министерство - Министерство машиностроения.

О МИНИСТРЕ МАШИНОСТРОЕНИЯ.

        Назначить тов. Сабурова Максима Захаровича Министром машиностроения, освободив его от обязанностей Председателя Госплана СССР.

О МИНИСТЕРСТВЕ ТРАНПОРТНОГО И ТЯЖЕЛОГО
МАШИНОСТРОЕНИЯ.

        Объединить Министерство транспортного машиностроения, Министерство судостроительной промышленности, Министерство тяжелого машиностроения и Министерство строительного и дорожного машиностроения в одно Министерство - Министерство транспортного и тяжелого машиностроения.

О МИНИСТРЕ ТРАНСПОРТНОГО И ТЯЖЕЛОГО
МАШИНОСТРОЕНИЯ.

        Назначить тов. Малышева Вячеслава Александровича Министром транспортного и тяжелого машиностроения.

О МИНИСТЕРСТВЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
И ЭЛЕКТРОПРОМЫШЛЕННОСТИ.

        Объединить Министерство электростанций, Министерство электропромышленности и Министерство средств связи в одно Министерство - Министерство электростанций и электропромышленности.

О МИНИСТРЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
И ЭЛЕКТРОПРОМЫШЛЕННОСТИ.

        Назначить тов. Первухина Михаила Георгиевича Министром электростанций и электропромышленности.

IX.
О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ГОСПЛАНА СССР

        Назначить Председателем Госплана СССР тов. Косяченко Григория Петровича.

X.
О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО
СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

        Рекомендовать тов. Шверника Николая Михайловича Председателем Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, освободив от этих обязанностей тов. Кузнецова Василия Васильевича.

XI.
О ПРЕЗИДИУМЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА КПСС
И СЕКРЕТАРЯХ ЦК КПСС

        1. Признать необходимым иметь в Центральном Комитете КПСС вместо двух органов ЦК - Президиум и Бюро Президиума, один орган - Президиум Центрального Комитета КПСС, как это определено Уставом партии.
        2. В целях большей оперативности в руководстве, определить состав Президиума в количестве 10 членов и 4 кандидатов.
        3. Утвердить следующий состав Президиума Центрального Комитета КПСС:

        Члены Президиума ЦК - т.т. Маленков Г.М., Берия Л.П., Молотов В.М., Ворошилов К.Е., Хрущев Н.С., Булганин Н.А., Каганович Л.М., Микоян А.И., Сабуров М.З., Первухин М.Г.
        Кандидаты в члены Президиума ЦК КПСС - т.т. Шверник Н.М., Пономаренко П.К., Мельников Л.Г., Багиров М.Д.
        4. Избрать секретарями ЦК КПСС т.т. Игнатьева С.Д., Поспелова П.Н., Шаталина Н.Н.
        5. Признать необходимым, чтобы тов. Хрущев Н.С. сосредоточился на работе в Центральном Комитете КПСС и в связи с этим освободить его от обязанностей первого секретаря Московского Комитета КПСС.
        6. Утвердить секретаря ЦК КПСС тов. Михайлова Н.А. первым секретарем Московского Комитета КПСС.
        7. Освободить от обязанностей секретарей ЦК КПСС т.т. Пономаренко П.К. и Игнатова И.Г. в связи с переходом их на руководящую работу в Совете Министров СССР и т. Брежнева Л.И. - в связи с переходом его на работу начальником Политуправления Военно-Морского министерства.

XII.
О СОЗЫВЕ ЧЕТВЕРТОЙ СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

        Созвать Четвертую сессию Верховного Совета СССР 14 марта 1953 года в г. Москве для рассмотрения решений Совместного заседания Пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР, подлежащих утверждению Верховным Советом СССР.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА
СОВЕТ
МИНИСТРОВ
СОЮЗА ССР
ПРЕЗИДИУМ
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
СССР


        ИМЯ СТАЛИНА БЕССМЕРТНО
        Глубокой болью отозвалась в сердце каждого советского человека скорбная весть о кончине Иосифа Виссарионовича Сталина - соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа.
        Вместе с Лениным товарищ Сталин создал и закалял могучую партию коммунистов. Вместе с Лениным он был вдохновителем и вождем Великой Октябрьской социалистической революции, великим строителем первого в мире социалистического государства.
        Под гениальным руководством товарища Сталина наш народ построил социалистическое общество, одержал победу в Великой Отечественной войне, спас человечество от угрозы фашистского порабощения, превратил страну в могучую социалистическую державу, возглавляющую лагерь мира, демократии и социализма.
        Нам, москвичам, выпало великое счастье жить и работать в городе, где жил и творил родной товарищ Сталин. Московская партийная организация, все москвичи постоянно чувствовали мудрое руководство и отеческую заботу Иосифа Виссарионовича Сталина.
        В эти тяжелые, горестные дни москвичи вместе с партией и всем народом еще теснее сплачиваются вокруг Центрального Комитета Коммунистической партии и Правительства Советского Союза, умножают свою энергию по строительству коммунизма в нашей стране.
        Героическая партия Ленина-Сталина является великой направляющей и руководящей силой советского народа в борьбе за коммунизм. Правильная политика партии, основанная на всепобеждающем марксистско-ленинском учении, ее титаническая организаторская деятельность по претворению этой политики в жизнь обеспечили неуклонный рост могущества нашей советской Родины.
        Сила Коммунистической партии состоит в том, что она кровными узами связана с широкими массами и является подлинно народной партией, политика которой отвечает жизненным интересам всего народа. Эта политика проверена десятилетиями борьбы.
        "Историческая победа советского народа в Великой Отечественной войне, - говорил на XIX съезде партии товарищ Г.М. Маленков, - досрочное выполнение плана четвертой пятилетки, дальнейшее развитие народного хозяйства, повышение материального благосостояния и культурного уровня жизни советского народа, укрепление морально-политического единства советского общества и дружбы народов нашей страны, сплочение вокруг Советского Союза всех сил лагеря мира и демократии - таковы главные итоги, подтверждающие правильность политики нашей партии".
        Вдохновляемые партией Ленина-Сталина народы Советского Союза уверенно идут вперед, к новым успехам коммунистического строительства. Этот славный путь озарен гениальными идеями, изложенными в произведении товарища Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР", в его исторической речи на XIX съезде партии, в решениях съезда.
        Обеспечению максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества подчинено социалистическое производство. Средством для достижения этой цели является непрерывный рост и совершенствование социалистического производства на базе высшей техники. Таков основной экономический закон социализма, открытый товарищем Сталиным. Вся деятельность Коммунистической партии и Советского правительства исходит из требований этого закона. Трудящиеся нашей страны знают, что дальнейшее улучшение их материального благосостояния, максимальное удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества всегда являлось и является предметом особой заботы Коммунистической партии и Советского правительства.
        Наша партия и правительство неуклонно проводят мудрую внешнюю политику, политику сохранения и упрочения мира, борьбы против подготовки и развязывания новой войны, политику международного сотрудничестве и развития деловых связей со всеми странами. Верные знамени пролетарского интернационализма, народы Советского Союза развивают и укрепляют братскую дружбу с великим китайским народом, с трудящимися всех стран народной демократии, дружественные связи с трудящимися капиталистических и колониальных стран, борющимися за дело мира, демократии и социализма.
        Осуществляя свою политику мирного сотрудничества со всеми странами, Советский Союз в то же время учитывает наличие угрозы новой агрессии со стороны зарвавшихся поджигателей войны. Поэтому партия укрепляет и будет укреплять обороноспособность Родины, Советскую Армию, Военно-Морской Флот и органы разведки с тем, чтобы постоянно повышалась готовность к сокрушительному отпору любому агрессору.
        Товарищ Сталин учит не убаюкивать партию, а развивать в ней бдительность, не усыплять ее, а держать в состоянии боевой готовности. Наша партия видит одну из своих важнейших задач в том, чтобы воспитывать коммунистов и всех трудящихся в духе высокой политической бдительности, в духе непримиримости и твердости в борьбе с внутренними и внешними врагами.
        Советские люди сознают, что сейчас, когда нет с нами товарища Сталина, неизмеримо возрастает ответственность каждого за успех, великого дела строительства коммунизма. В это трудное для нашей партии и страны время Центральный Комитет КПСС, Совет Министров Союза ССР и Президиум Верховного Совета СССР на своем совместном заседании признали необходимым осуществить ряд мероприятий по организации партийного и государственного руководства. Важнейшая задача партии и правительства, как отмечается в публикуемом сегодня постановлении, - обеспечение бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны, что в свою очередь требует величайшей сплоченности руководства, недопущения какого-либо разброда и паники, с тем, чтобы таким образом безусловно обеспечить успешное проведение в жизнь выработанной нашей партией и правительством политики как во внутренних делах нашей страны, так и в международных делах.
        Единодушным одобрением встречено москвичами, как и всеми советскими людьми, это постановление, имеющее огромнейшее политическое значение.
        Наша могучая Родина находится в расцвете своих сил. У нас имеется все необходимое для построения полного коммунистического общества. Дело Ленина- Сталина находится в надежных и крепких руках. Во главе партии и государства стоят верные соратники и ученики товарища Сталина. Испытанная и закаленная в боях партия, неуклонно проводящая ленинско-сталинскую политику, возглавляет народы Советского Союза.
        Главным условием силы и могущества нашей партии является стальное единство и монолитная сплоченность ее рядов.
        "Наша задача, - указывают Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров Союза ССР и Президиум Верховного Совета СССР в обращении ко всем членам партии, ко всем трудящимся Советского Союза, - как зеницу ока хранить единство партии, воспитывать коммунистов как активных политических бойцов за проведение в жизнь политики и решений партии, еще более укреплять связи партии со всеми трудящимися, с рабочими, колхозниками, интеллигенцией, ибо в этой неразрывной связи с народом - сила и непобедимость нашей партии".
        Под испытанным руководством Центрального Комитета Коммунистической партии и Правительства Советского Союза наш народ пойдет дальше вперед, по пути, начертанному великим Сталиным, претворит в жизнь разработанную им грандиозную программу построения коммунизма в нашей стране.
        Светлый образ Иосифа Виссарионовича Сталина будет вечно жить в сердцах советских людей, вдохновлять их на самоотверженный труд во имя дальнейшего укрепления социалистической Родины, во имя торжества коммунизма. Великое дело коммунизма, беззаветному служению которому товарищ Сталин отдал всю свою жизнь, победит!


        От комиссии по организации похорон товарища СТАЛИНА
        Похороны Председателя Совета Министров Союза ССР и Секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина, состоятся в понедельник, 9 марта с.г. в 12 часов дня.

        Комиссия по организации похорон товарища Сталина сообщает для сведения всех организаций, что доступ в Колонный зал Дома Союзов открыт с 6 часов утра до 2-х часов ночи.

В номере
Вся Вечерняя Москва
Главная страница

Главлит: Л-71836         
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена:  S.N.Morozoff