МЫ - ПИОНЕРЫ КОСМОСА!
СЕГОДНЯ МОСКВА ВСТРЕЧАЕТ ГЕРОЯ
РОДИНА САЛЮТУЕТ ПОДВИГУ СВОИХ СЫНОВ


ПРИКАЗ
Министра обороны СССР

№78
        12 апреля 1961г. г. Москва.

        В ознаменование величайшей победы советского народа, выдающегося подвига ученых, инженеров, техников и рабочих, обеспечивших 12 апреля 1961 года успешное осуществление первого в мире полета советского человека майора Гагарина Ю.А. на корабле-спутнике "Восток" в космическое пространство

        приказываю:

        14 апреля с.г. произвести салют 20-ю артиллерийскими залпами в столице нашей Родины - Москве, столицах союзных республик и городах-героях: Ленинграде, Сталинграде, Севастополе и Одессе.

        Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р. МАЛИНОВСКИЙ.


В ГОСТЯХ У КОСМОНАВТА
Специальные корреспонденты "Комсомольской правды" сообщают из района приземления первого космонавта

        П. БАРАШЕВ, В. ПЕСКОВ. 13 апреля 1961г., 21 ч. (По телефону).
        Только что мы встретились с первым космонавтом Юрием Гагариным. Мы очень волновались, подходя к дому. И вот он сам выходит навстречу. Небольшого роста, крепкий, загорелый. С улыбкой протягивает сразу две руки:
        - "Комсомольская правда"? Очень рад...
        Между нами состоялся короткий разговор.
        Корреспонденты: - Как вы себя чувствуете?
        Юрий Гагарин: - Как видите... Жалко, нет спортивной площадки поблизости. Биллиардом пробавляюсь. Сегодня проиграл две партии Герою Советского Союза Николаю Петровичу Каманину... Отличный игрок!
        Корреспонденты: - Кто был первый человек, которого вы увидели, вернувшись на Землю?
        Юрий Гагарин: - Хорошо помню. Это была женщина, колхозница лет 35-ти в платочке. Она стояла на поле с девочкой.
        Девочка подойти сначала не решалась. Чуть-чуть была смущена и женщина. Тогда я сказал: "Я русский, советский!" Женщина подошла, протянула руку... Это была очень счастливая минута для меня. Женщину зовут Анной. Отчество забыл, к сожалению. Если она прочтет газету, пусть сообщит и фамилию и отчество. Буду очень рад узнать... Такой момент был, сами понимаете.
        Корреспонденты: - Вы читали сегодня газеты? Знаете, как ликовала Москва?
        Юрий Гагарин: - Да... А у вас - "Комсомолка"?
        Мы вручаем ему свежий номер только что привезенной из Москвы газеты. Юрий рассматривает снимки жены, маленькой Леночки, улыбается.
        Юрий Гагарин: - Значит, вы были у меня дома в эти минуты?.. Там волновались?..
        Корреспонденты: - Еще бы! У вашей супруги были и слезы. Очень переживала. Этот снимок сделан как раз в это время. А Аленка жевала яблоки.
        Юрий Гагарин: - Да, яблоки она любит. Корреспонденты: - Вы узнаете себя на этой карточке?
        Юрий Гагарин: - О, из моего альбома. Небось, все уже растащили...
        Юрий улыбается. Просит ручку. Пишет на фотографии: "Редакции любимой "Комсомольской правды" 13.IV.61. Ю. Гагарин".
        Юрий Гагарин: - Я ПРОШУ ПЕРЕДАТЬ САМЫЙ ДУШЕННЫЙ ПРИВЕТ ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ "КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ", МОЕМУ РОДНОМУ КОМСОМОЛУ...
        Вечер. Синеет лес за окном. Серебрится разлив реки. Юрий Гагарин: - Земля... Наша земля. Красота какая!.. ...Время расставаться. Прощаемся до завтра...


Размер: 20,7kB, 138x450x96dpi

Ура, советский человек в космосе!
Фото В. ВДОВЕНКО и В. СЛАВИНА.


        Столица ждет
        14 апреля Москва торжественно будет встречать славного сына советского народа, легендарного летчика-космонавта Юрия Гагарина. Уже накануне по-праздничному нарядно выглядели улицы и площади столицы.
        Алые полотнища, знамена, гирлянды разноцветных электрических лампочек украсили Ленинский проспект, улицы Димитрова, Моховую, Манежную площадь - весь путь, по которому проследует космонавт с Внуковского аэродрома.
        Красная площадь. Она особенно торжественна, на здании ГУМа, против Мавзолея, - огромный красный стяг с изображением В.И. Ленина и словами: "Вперед, к победе коммунизма!". По сторонам на кумачовых полотнищах начертано: "Да здравствует созданная Лениным Коммунистическая партия Советского Союза!" и "Да здравствует великий советский народ - строитель коммунизма!". Вдоль древних стен Кремля протянулись большие декоративные ковры с гербами СССР и союзных республик.
        На здании Исторического музея - огромное панно. На нем - государственный флаг СССР и портрет В.И. Ленина. Внизу изображены - космический корабль и первый в мире космонавт Юрий Гагарин. В центре площади на Лобном месте высится огромная, 22-метровая космическая ракета. Подсвеченная движущимися разноцветными огнями, она создает иллюзию ее полета в звездные дали.


        ПРИЗЕМЛЕНИЕ
        Д. НОВОПЛЯНСКИЙ.
        ВЧЕРА ВЕЧЕРОМ я разговаривал с колхозниками, механизаторами, живыми свидетелями приземления Юрия Гагарина. Люди взволнованы и безмерно счастливы. Из уст в уста передаются подробности этих незабываемых минут.
        - Наша бригада с утра находилась в поле, - говорит тракторист Иван Руденко. - Погода стояла теплая, солнечная. Работали мы вшестером недалеко от полевого стана. Все хорошо видели приземление космического корабля. Космонавт опустился на парашюте недалеко от нас. Он управлял парашютом, подтягивая то одни стропы, то другие. Ближе всех к нему оказалась колхозница первой бригады, учетчица Анна Ивановна с девочкой. Мы побежали навстречу. Перед нами был очень спокойный и совершенно невредимый человек, стройный, одетый в красный комбинезон, белый летный шлем. На одной руке были часы, на другой в рукаве комбинезона небольшое зеркало. Он шагнул к нам навстречу и произнес слова, которые мы навсегда запомнили:
        - Здравствуйте, товарищи! Разрешите представиться: я гражданин Советского Союза, первый советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Будем знакомы!..
        Юрий Алексеевич пожал руку мне, потом по очереди Виктору, Якову, Василию, Алексею, Ивану. Мы от души отвечали крепкими рукопожатиями и, признаться, немного ошалели от восторга. Юрий Алексеевич спросил, есть ли где-нибудь поблизости автомашина. Мы ответили, что машина есть, а один из нас побежал за колхозным автомобилем.
        - Ну, товарищи, - сказал Юрий Алексеевич, - теперь помогите-ка снять комбинезон.
        Мы охотно стали помогать, но тут подъехала специальная машина. Оттуда выскочил товарищ и бросился обнимать Юрия Алексеевича, целовать его, Юрий Алексеевич крепко обнял встречавшего и поцеловал его в губы.
        Всех нас поразило, с какой молниеносной быстротой прибыла за космонавтом автомашина. С момента приземления до появления машины со встречающими прошло лишь несколько минут. Мы пожалели, что не успели пригласить гостя позавтракать. Надо сказать, что Юрий Алексеевич охотно согласился сфотографироваться с нами, колхозниками и трактористами, которые первыми встретили его на Земле. К сожалению, ни у кого в этот момент не оказалось фотоаппарата. Один из встречающих спросил Юрия Алексеевича:
        - Чем вам помочь?
        - Мне, - ответил он, - надо немедленно связаться с Москвой. - Он дружески кивнул на прощание, и машина уехала в соседний населенный пункт.
        Менее чем через десять минут показался вертолет.
        - Космонавт где? - спросили прилетевшие товарищи. Мы ответили:
        - Уже уехал на машине.
        Нас спросили, здоров ли он, и мы дружно закричали: "Жив-здоров! Все благополучно!".
        Вертолет взял курс на тот самый населенный пункт, откуда Юрий Алексеевич уже передал свою просьбу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально.
        Через некоторое время вертолет снова появился у места приземления космонавта. Мы опять увидели Юрия Алексеевича бодрого, оживленного, уже переодетого в другой комбинезон голубого цвета. Прилетевшие с большой точностью отметили место приземления первого космонавта. Колхозники единодушно решили построить на этом месте памятный обелиск в честь величайшего события нашего века.
        Об этом говорит и председатель колхоза.
        - Все мы, - говорит Лаврентий Тимофеевич, - от души обнимаем героя, подвигом которого восторгается весь мир.


        ШАГ В НЕИЗВЕДАННОЕ
        Д.Д. БРЕЖНЕВ, вице-президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина.
        ПЕРВЫЙ человек в космосе. Мы знали, что это событие должно произойти. Залогом этого были грандиозные по своей значимости и смелости успехи нашей космической науки. Первый спутник, первая ракета на Луну, первый посланец к загадочной Венере и, наконец, первый человек в космосе. Наш советский парень Юрий Гагарин смело шагнул в неизведанное. И вот мы уже встречаем пионера-космонавта на Земле. Мы, ученые другой отрасли науки, не можем не гордиться этим успехом наших товарищей по науке. Этот успех придает силы и нам, биологам, при исследовании белых пятен в биологии.


        ГЛЯДЯ В ЛИЦО ЗЕМЛИ
        РАССКАЗЫВАЕТ ЮРИЙ ГАГАРИН
        Спец. корр. ТАСС.
        Район приземления космического корабля-спутник "Восток". 13 апреля.
        Первый в истории космонавт майор Юрий Гагарин в беседе с корреспондентами рассказал о себе и о своем выдающемся полете в космическое пространство 12 апреля 1961 года.
        Гагарин сказал: Я хотел стать космонавтом. Желание лететь в космос - это было мое личное желание. Когда мне доверили это, я стал готовиться к полету. И, как видите, мое желание исполнилось.
        Во время полета все мои мысли были направлены на выполнение программы полета. Я хотел выполнить все пункты задания и как можно лучше. Работы было много. Весь полет - это работа.
        Юрий Гагарин подчеркнул, что никакого чувства одиночества в космосе он не испытывал. Я хорошо знал, сказал он, что друзья, весь советский народ следят сейчас за моим космическим полетом. Я был уверен, что партия и правительство всегда готовы помочь мне, если я окажусь в сложном положении.
        Делясь впечатлениями о том. как выглядят с высоты дневная и ночная сторона Земли, Солнце, Луна, звезды, Юрий Гагарин рассказал:
        Дневная сторона Земли видна очень хорошо, хорошо различимы берега континентов, острова, крупные реки, большие водоемы, складки местности. Когда он пролетал над советской территорией, то отчетливо видел большие квадраты колхозных полей. Можно было понять, где пашня, а где луг.
        Гагарин продолжал: Раньше мне приходилось подниматься на высоту не более 15 тысяч метров. С корабля-спутника видно, конечно, хуже, чем с самолета, но все-таки очень и очень хорошо.
        Во время полета, сказал Юрий Гагарин, мне довелось впервые собственными глазами увидеть шарообразную форму Земли. Такой она кажется, когда смотришь на горизонт.
        Надо сказать, продолжал он, что картина горизонта очень своеобразна и очень красива. Можно видеть необыкновенный по красочности переход от светлой поверхности Земли к совершенно черному небу, на котором видны звезды. Переход этот очень тоненький, как бы пленка-поясок, окружающая земной шар. Она нежно-голубого цвета. И вот весь этот переход от голубого к черному происходит необыкновенно плавно и красиво. Даже трудно передать это словами. А когда я выходил из земной тени, то горизонт представлялся иным. На нем была, ярко-оранжевая полоска, которая затем переходила опять в голубой цвет и снова в густо-черный.
        Луны я не видел, продолжал Юрий Гагарин. Солнце в космосе светит в несколько десятков раз ярче, чем у нас на Земле. Звезды видны очень хорошо: они яркие, четкие.
        Первый советский космонавт рассказал, что, когда появилась невесомость, он чувствовал себя превосходно. Все стало легче делать, это понятно, отметил Гагарин. Ноги, руки ничего не весят, предметы плавают по кабине. И сам я не сидел в кресле, как до этого, а висел в воздухе. Во время состояния невесомости я ел и пил, и все происходило так же, как у нас на Земле.
        Я и работал в этом же состоянии, писал, записывал свои наблюдения. Почерк тот же самый, хотя рука и ничего не весит. Только блокнот надо держать, а то он уплывет из-под рук. Работал на связи по разным каналам, пользовался телеграфным ключом.
        Как я убедился, подчеркнул Гагарин, на работоспособности невесомость никак не сказывается. Переход от невесомости к гравитации, к появлению силы тяготения, происходит плавно. Руки и ноги чувствуют себя по-прежнему, так же как и при невесомости, только стали весить. И сам я уже перестал висеть над креслом, а сел в него.
        Перед посадкой в космический корабль, продолжал майор Гагарий, я чувствовал большое удовлетворение. Я был счастлив и горд, что этот космический полет доведется провести мне. И вместе с тем меня наполняло чувство большой ответственности за полет в космос, где много неизвестного, чувство гордости за наш народ, который сумел создать столь мощные корабли, способные поднять человека в космическое пространство.
        Я хочу посвятить свою жизнь, свою работу, свои мысли и чувства новой науке, занимающейся завоеванием космического пространства. Мне хочется побывать на Венере, увидеть, что находится под ее облаками, увидеть Марс и самому убедиться в том, есть ли на нем каналы. Луна - не такой уж далекий наш сосед. Я думаю, не так долго нам придется ждать, чтобы лететь к Луне и на Луну.
        Майор Гагарин отметил, что в корабле-спутнике он мог бы находиться значительно дольше. Но продолжительность полета была заранее определена программой. Работалось в корабле хорошо, самочувствие и настроение были отличными. Он был полон радости, когда коснулся Земли. Когда спускался, то пел песню: "Родина слышит, Родина знает..."
        Он подчеркнул, что трудно сравнивать его первый полет на самолете с тем полетом, который закончился в среду. Один полет - на крылатой машине, другой - на бескрылой. Первая летела со скоростью 150 километров в час, вторая - 28 тысяч километров в час. У первой - высота полторы тысячи метров, а у другой - 300 километров.
        Когда вернулся на Землю, сказал Юрий Гагарин, то обрадовался. Меня тепло встретили наши, советские люди. До слез тронула телеграмма Никиты Сергеевича Хрущева. Тронули его забота, внимание, теплота. Самую большую радость я испытал, когда говорил по телефону с Н.С. Хрущевым и Л.И. Брежневым. Сердечная благодарность, сыновнее "спасибо" Никите Сергеевичу за заботу, которую он проявил ко мне.
        Самым значительным в своей жизни до полета в космос событием он назвал вступление летом прошлого года в Коммунистическую партию Советского Союза. Это было самым большим и самым ярким событием в моей жизни до того, когда я совершил этот полет в космос, заявил Гагарин и добавил, что свой полет он посвящает Коммунистической партии. Советскому правительству, XXII съезду партии, всему народу, который идет впереди человечества и строит новое общество.
        Делясь мыслями о любимых литературных героях и любимых писателях, первый космонавт сказал:
        Любимых писателей у меня много. Это и советские писатели, и классики. Очень люблю читать Чехова, Толстого, Пушкина, Полевого. Мой самый яркий литературный герой, полюбившийся с детства, - это герой книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке". Я очень жалею, что мне никогда в жизни не доводилось встречаться с Маресьевым.
        Юрий Гагарин отметил, что он любит заниматься спортом. Больше всего, сказал он, играю в баскетбол. Кроме того, люблю ходить на лыжах, кататься на коньках, играть в бадмингтон. Это хорошая игра, она дает основательную нагрузку.
        Летчик сказал, что он читал письма людей с просьбой послать их в космос, пришедшие после запуска первого спутника. Все они написаны от чистого сердца, от чистой души. Я, конечно, сожалею, что им не удалось совершить полет. Но уверен, что будет время, когда в путешествие вокруг Земли будут отправляться по путевкам профессиональных союзов, заметил он.
        Первый пилот-космонавт передал своим родным и землякам привет и самые горячие пожелания больших успехов в труде и жизни.


Размер: 20,3kB, 206x450x96dpi

САМОЧУВСТВИЕ ХОРОШЕЕ.
Фотомонтаж А. КОСТРОМИЧЕВА.


        ТВОЙ СЫН, ОТЧИЗНА!
        Вероника ТУШНОВА.

        Тепло нам было и светло,
        Привычной жизнь казалась нам,
        Мы выходили из метро,
        Мы расходились по домам,
        Мы слушали капель весны
        За стеклами в рассветной мгле,
        Мы видели простые сны -
        Все о земле и на земле...
        А он уже прощался с ней -
        Как знать, на срок или навек?
        С великой матерью своей
        Прощался первый человек.
        Уже от повседневных дел.
        Он был, казалось, отрешен,
        Уже оттуда он глядел,
        Уже оттуда помнил он.
        С рассудком спорила душа,
        Дрожа над мелочью любой,
        И жадно ширилась, спеша,
        Как можно больше взять с собой.
        Там были зимы и лета,
        Капель, черемуха, роса,
        Костры, песчаная коса,
        Зари брусничной полоса,
        Глаза, улыбки, голоса,
        Земная наша доброта,
        Земные наши небеса...

        Среди свирепых, острых звезд
        Нежны, белы, как молоко,
        Летели с ним стволы берез,
        Весенний утренний мороз,
        Гул самолетов, гром колес...

        Как высоко, как высоко,
        Он Родину свою вознес!

        Застыньте, люди! Мир, замри!
        Гляди! И слушай и немей!

        Гляди, как вырос Сын Земли,
        Рожденный Родиной моей!


        Колхозное спасибо
        Е.А. ДОЛИНЮК, дважды Герой Социалистического Труда.
        Звеньевая колхоза имени Сталина Мельнице-Подольского района Тернопольской области.
        Известие о том, что советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле "Восток" облетел земной шар, застало меня в поле. Я счастлива и горда тем, что первый космонавт мой соотечественник. Сегодня мне кажется, что я стала на 20 лет моложе. Хочется жить, трудиться, радоваться и от всего сердца сказать горячее колхозное спасибо Коммунистической партии, Советскому правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву за то, что они ведут нашу Отчизну к новым высотам.

В номере
Вся Комсомольская правда
Главная страница

Главлит: Б 02491         
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена:  S.N.Morozoff