НА ГРУДИ У НИХ - ТРИ ОБОРОННЫХ ЗНАЧКА
        В 7-м классе "Б" 342-й школы Бауманского района в Москве из 43-х человек 40 учеников имеют по три оборонных значка (ПВХО, "юного ворошиловского стрелка" и ГСО). Это одна из лучших школ в Москве по постановке оборонной работы среди школьников.

Размер: 42,9kb; 559x450x100dpi
        На снимке: группа учеников 7-го класса "Б" 342-й школы. Первый ряд внизу (слева направо): Валя БЛИНОВА, Сеня ВАЙСФЕЛЬД, Тоня ДОНЦОВА, Лева РУЛЬКОВИЧ. Второй ряд: Витя МАКАРОВ, Петя ЗАЙЦЕВ, Ваня ШЛОГИН, Вера ЮПЁНКОВА, Клава КОТЕЛЬНИКОВА.
Фото Б.ИВАНИЦКОГО.


        ИЗУЧАТЬ И ПРОПАГАНДИРОВАТЬ ДОКЛАД товарища СТАЛИНА
        Пропаганда доклада и заключительного слова товарища Сталина на пленуме ЦК ВКП(б) - могучее оружие коммунистического воспитания, неот'емлемая часть всей массово-политической работы комсомола.
        Изучение доклада и заключительного слова товарища Сталина должно проходить в кружках по истории ВКП(б) и школах политграмоты. Для комсомольцев-одиночек, которые не связаны с кружковой системой политического образования, районные комитеты комсомола, парткабинеты должны обеспечить заочную консультацию. Следует также организовать читку и раз'яснение этих материалов на специальных собраниях внесоюзной молодежи, проводить читки в клубах, общежитиях и полевых колхозных таборах. При этом надо иметь в виду, что политическая пропагандистская работа в связи с пленумом ЦК ВКП(б) - дело не кратковременное. Райкомы, докладчики и пропагандисты обязаны отнестись к этому со всей серьезностью и ответственностью. Нельзя допускать легкомысленного, формального подхода, сводящего глубокое изучение величайших документов нашей эпохи к верхоглядству, к чтению без всякого раз'яснения вопросов, возникающих у молодежи.
        А между тем некоторые комитеты комсомола проявили такой легкомысленный подход. Так, сталинский райком ВЛКСМ Москвы не так давно разослал первичным организациям... телеграммы о "необходимости проработки" доклада товарища Сталина. При этом районный комитет не удосужился в свое время созвать пропагандистов, проинструктировать их, проверить готовность к выполнению столь ответственной задачи.
        Сталинский райком имел возможность побеседовать с пропагандистами на отдельных заводах. Но он этого не сделал, даже на заводе им. Фрунзе, который находится от него всего в пяти минутах ходьбы. Октябрьский райком ВЛКСМ Москвы совсем не давал организациям никаких указаний о том, как изучать материалы пленума ЦК ВКП(б).
        Почему бы райкомам не помочь пропагандисту организацией лекций, к примеру, на такие темы: об эволюции троцкизма (превращении его в банду убийц), о капиталистическом окружении и его агентуре, исторический обзор контрреволюционного пути правых реставраторов и др. Правильно поступает комитет ЛКСМУ Харьковского тракторного завода, который организует такие лекции. Этот комитет понял свои задачи. Уже в день опубликования доклада завком комсомола выделил 100 активистов-чтецов, снабдил их газетами, проинструктировал и направил в цехи, общежития, квартиры рабочих.
        Обязанность райкомов заключается не только в том, чтобы инструктировать пропагандистов. Они призваны проверять, как пропагандист подготовился к занятиям, сколь правильно и толково он отвечает на вопросы молодежи.
        Первые занятия в кружках показали, что некоторые пропагандисты легкомысленно готовятся к ним. Естественно, что неподготовленный пропагандист проводит занятие скучно и создает путаницу в самых элементарных вопросах. Так произошло с пропагандистом 2-го механо-сборочного цеха автозавода им. Сталина т. Ершовым. Когда один из слушателей кружка спросил его, "кто такие шахтинцы", Ершов, отвечая, спутал "шахтинцев" с "промпартийцами".
        Это показывает, что многим комсомольским активистам, пропагандистам и агитаторам необходимо прежде всего самим внимательно изучить доклад товарища Сталина, уяснить себе, в чем вредность, антипартийность тех "гнилых теорий", о которых говорил вождь народов на пленуме ЦК ВКП(б).
        Неот'емлемая часть ленинского стиля пропаганды - стремление расширять свой кругозор, обогащать свои познания, исключительная тщательность и добросовестность в подготовке. Комсомольские пропагандисты не могут забывать о том, что выдающихся мастеров коммунистической пропаганды - Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина - отличают необычайная добросовестность и тщательность в подготовке к своим выступлениям и докладам. Известно, что В.И. Ленин, несмотря на громадные познания и непревзойденный пропагандистский опыт, кропотливо готовился к каждой своей лекции. Ярчайшее свидетельство этого - его конспекты, материалы к статьям.
        Пропагандисты и агитаторы комсомола смогут правильно, партийно раз'яснять решения пленума ЦК ВКП(б), ответить на все вопросы слушателей, если они будут обращаться к сокровищнице марксизма-ленинизма - к работам Ленина и Сталина. Если пропагандисты этого не будут делать, если они забудут основную черту марксизма-ленинизма - неразрывную связь теории с практикой, все их рассуждения превратятся в бесплодные мудрствования, в "скольжение по поверхности".
        Чтобы толково и детально усвоить доклад товарища Сталина, пропагандисту следует дополнительно ознакомиться с рядом так называемых "побочных" тем, - скажем, с историей вандейского восстания, с историей шпионажа и диверсии в капиталистических странах. Полезно ознакомиться с материалами о шахтинском процессе вредителей, о "Промпартии". Это необходимо также для тога, чтобы смысл каждого слова, читаемого комсомольцем, был ему понятен.
        От агитатора, пропагандиста, чтеца требуется умение передать знания слушателям простым, понятным языком, в живой, увлекательной форме. Ясность мысли и четкость ее изложения - важнейшие качества пропагандиста. Один из учеников Карла Маркса - Вильгельм Либкнехт писал:
        "В 1850 и 1851 гг. Маркс прочел курс лекций по политической экономии... В этих лекциях, которые всем, имевшим счастье их прослушать, доставили огромное наслаждение, Маркс... обнаружил замечательный талант популяризатора... Никто не обладал в большей степени, чем он, способностью ясно выражаться. Ясность языка - результат ясного мышления, а ясная мысль неизбежно обусловливает ясную форму.
        Маркс преподавал методически; он произносил фразу возможно короче и затем раз'яснял ее более или менее пространно, старательно избегая всех непонятных рабочим выражений..."
        Доклад и заключительное слово товарища Сталина, где сложность и глубина вопросов сочетаются с простотой их изложения, одинаково понятны рабочему и профессору, крестьянину и красноармейцу, большевику и молодому комсомольцу. Отвечать на вопросы в своем кружке, в цехе, в колхозе так же ясно и просто, как излагает сложнейшие вопросы партийной политики товарищ Сталин, - вот идеал, к которому следует стремиться нашим пропагандистам.
        Глубоко изучив доклад товарища Сталина, комсомольский актив, комсомольские массы будут вооружены в борьбе за практическое выполнение решений пленума ЦК ВКП(б).


        МОСКВА - ОСТРОВ РУДОЛЬФА
        ЛЕТЧИК П.ГОЛОВИН ЗАКОНЧИЛ СВОЙ ПЕРЕЛЕТ
        Вчера 19 апреля, в 13 час. 35 минут, самолет "Н-166" под управлением летчика Головина вылетел с мыса Желания на остров Рудольфа. На всем пути погода вполне благоприятствовала полету. Видимость достигала 40-50 км. В 15 часов 45 мин. самолет "Н-166" подходил к архипелагу Земли Франца-Иосифа. С самолетом непрерывно поддерживалась связь как с острова Рудольфа, так и с мыса Желания. В 17 час. 05 мин. самолет "Н-166" появился над станцией острова Рудольфа и в 17 час. 10 мин. совершил посадку. Экипаж самолета был тепло встречен зимовщиками. На этом закончен перелет Москва - остров Рудольфа.

Размер: 33,3kb; 419x450x100dpi
        Летчик ГОЛОВИН (слева) и его борт-техники КЕКУШЕВ (в центре) и ТЕРЕНТЬЕВ у самолета "Н-166".
Фото Б.ИВАНИЦКОГО.


        "ПУСТЬ ГЛАЗ БУДЕТ МЕТКИМ И ОРУЖИЕ ОСТРЫМ"
        Письмо Домны Карповны Черных

        Колхозник артели имени Молотова Андрей Панкратов, грузчик станции Толкай Николай Горев, слесарь Михаил Бугаков, колхозники Черных и Смышляев,- все они, комсомольцы села Кинель-Черкассы Куйбышевской области, узнав о гибели в бою с японо-манчжурскими бандитами своего односельчанина Михаила Долгополова, дали клятву так же героически защищать свою любимую родину, как их односельчанин.
        Пятеро патриотов, верных сынов нашей родины, подали заявления, в которых просят командование зачислить их в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и послать на ту же заставу, где погиб мужественный боец Михаил Долгополов.

        Их просьба Наркоматом обороны удовлетворена.
        Сегодня мы помещаем письмо матери колхозника Михаила Черных - Домны Карповны Черных.

        Мой любимый сын идет в Красную Армию на дальневосточные границы вместо погибшего героя - нашего односельчанина Миши Долгополова. Я выйду провожать его в дальнюю дорогу. Скажу ему на прощание: "Будь таким же героем, как Долгополов. Пусть глаз у тебя будет метким и оружие острым.
        Знай, что враг никогда не дремлет, тем более ты сам не должен дремать никогда. Приезжай лейтенантом, храбрым командиром Красной Армии".
        Я - счастливая мать и горжусь, что сын мой идет на границу охранять счастье народов Советского Союза.


В НАШЕЙ СТРАНЕ

        ГАЗЕТА НА ЭВЕНКИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
        НАГАЕВО, 19. (По телеграфу от наш, корр.). В Магадане в издательстве "Советская Колыма" вышел первый четырех-страниччый номер газеты "Ороченская правда" на эвенкийском языке. Редактором газеты назначен комсомолец Василий Логинов.

        У "СИБИРЯКОВА" ЧИСТАЯ ВОДА
        С полярной станции Озерная зимовщики сообщают по радио, что сильными ветрами, дующими с северо-запада, взломало кромку льда в районе ледокола "Сибиряков". Сейчас ледокол окружен чистой водой.


        ПЛАВУЧИЙ ДОК В ПОРТ-САИДЕ
        ОДЕССА, 19. (По телефону от наш. корр.). В Управлении Черноморского пароходства получена радиограмма от начальника экспедиции, буксирующей пловучий док во Владивосток, капитана орденоносца т. Голуба.
        Закончен первый этап перехода. Оставлены позади Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное моря. Экспедиция прибыла в Порт-Саид. Моряки дока и буксиров чувствуют себя прекрасно.


РАФАЭЛЬ АЛЬБЕРТИ И ТЕРЕСА ЛИОН
О СВОЕМ ПРЕБЫВАНИИ В СССР

        МАДРИД, 19. Находящиеся сейчас в Мадриде Рафаэль Альберти и Мария-Тереса Леон дали интервью органу об'единенной социалистической молодежи "Аора", в котором поделились впечатлениями о своем пребывании в Советском Союзе
        Отмечая огромный интерес, проявляемый советскими трудящимися к испанским событиям, испанские писатели рассказали, что в каждом доме, куда они заходили, они могли видеть карту Испании и план города Мадрида. Рафаэль Альберти и Мария-Тереса Леон поделились также своими впечатлениями о встречах с советскими рабочими на заводах, рассказали о пионерах фабрики им. Тельмана и о письмах, полученных ими как от многочисленных учреждений, так и от частных советских граждан.
        На вопрос сотрудника газеты о приеме у товарища Сталина они ответили: Наша беседа с товарищем Сталиным явилась высшим выражением той любви к Испании, об атмосфере которых мы рассказывали раньше. Товарищ Сталин дружески беседовал с нами в течение более двух часов, обнаружив глубокое знание наиболее сложных проблем, стоящих перед нашей страной. Сталин, беседовавший с нами просто, по-отечески, особенно интересовался крестьянами нашей страны, нашей интеллигенцией, командирами нашей народной армии. Восхищаясь испанской молодежью, Сталин сказал: "Я глубоко верю в испанскую молодежь".
        "Два часа, проведенные с товарищем Сталиным, - ответили писатели, - останутся в нашей памяти как наивысшее и наиболее яркое выражение чувств питаемых Советским Союзом к Испании".

        БЕНЗИНОВЫЙ МОТОР АВИАМОДЕЛИ

Размер: 11,6kb; 232x207x100dpi
        На-днях на Тушинском аэродроме Центрального аэроклуба СССР была пущена в полет модель самолета-бесхвостки с бензиновым моторчиком конструкции авиамоделиста тов. Зюрина. Мощность мотора - 0,1 лошадиной силы. Модель находилась в воздухе 17 минут и пролетела свыше 4.000 метров.
        На снимке: бензиновый моторчик конструкции тов. ЗЮРИНА.
Фото ВЕЛИКЖАНИНА (Союзфото).


ПО ВОЛГЕ В МОСКВУ
ФЛОТИЛИЯ СУДОВ ДЛЯ КАНАЛА МОСКВА-ВОЛГА СЕГОДНЯ ВЫХОДИТ ИЗ ГОРЬКОГО

        ГОРЬКИЙ, 19. (По телефону от наш. корр.). 20 апреля, в 12 часов дня, 6 судов сталинской флотилии - теплоходы "Иосиф Сталин", "Вячеслав Молотов", "Клим Ворошилов", "Михаил Калинин", небольшие 300-местные катера "Каманин" и "Леваневский" - выйдут по Волге в Москву.

СТОТЫСЯЧНАЯ СТАЧКА СОЛИДАРНОСТИ С БАСТУЮЩЕЙ МОЛОДЕЖЬЮ
ПОДРОБНОСТИ ЗАБАСТОВКИ ПОДМАСТЕРЬЕВ В ГЛАЗГО

        Соб.инф.
        Трехдневные переговоры между представителями районного комитета профсоюзов Глазго (Англия) и министерства труда о повышении зарплаты бастующим молодым подмастерьям, число которых уже достигло 13 тысяч человек, не привели ни к каким результатам. Владельцы машиностроительных заводов отказались вести переговоры с представителями профсоюзов по этому вопросу.
        Тогда в знак солидарности с молодыми рабочими 16 апреля 100 тысяч рабочих судостроительной и машиностроительной промышленности Глазго об'явили однодневную забастовку. Целиком бездействовали верфи, которые тянутся сплошь на много километров по нижнему течению реки Клайд.
        - Мы не можем допустить, чтобы нашу молодежь эксплоатировали и унижали. Мы решили обратиться ко всем профсоюзам Великобритании с призывом поддержать нашу молодежь, - заявил председатель районного комитета профсоюзов Глазго.
        Члены стачечного комитета в ближайшее время обсудят с представителями профсоюзов разработанное ими новое положение об ученичестве, в котором имеются разделы о зарплате и соотношении между числом учеников и квалифицированной рабочей силой на предприятиях.

        Засеяно 19.711 тысяч гектаров
        К 15 апреля по Советскому -Союзу засеяно 19.711 тысяч гектаров, 21 процент государственного плана весеннего сева. Прирост за последнюю пятидневку составляет 5 проц. Сев идет почти во всех 'областях и краях Союза. Начали сеять Горьковская, Калининская, Оренбургская, Актюбинская области и Чувашская АССР.
        В прошлом году на это же число было засеяно 13.927 тысяч гектаров. Таким образом в нынешнем году к 15 апреля засеяно больше прошлого года на 5.784 тысячи гектаров.


        ВСЕЙ СЕМЬЕЙ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
        Т.КАРЕЛЬШТЕЙН.
        ХАБАРОВСК, 19. (По телеграфу от наш. корр.). С каждым прибывающим с запада поездом все больше и больше девушек самостоятельно, на свои средства приезжает на Дальний Восток. Всех принимают, направляют на работу, оплачивают расходы по проезду. Сегодня с пассажирским поездом Москва-Хабаровск, №42, приехала из города Коврова семья Марковых.
        Семен Петрович Марков - токарь 7-го разряда. Ему - 55 лет. Всю жизнь прожил он с семьей в Коврове, с детства работал на заводе. В городе у него свой домик. Все взрослые члены семьи работали на производстве. Все же он решился ехать вместе с дочерью Антониной, сыном-комсомольцем Владимиром - техником-станкостроителем и его женой Анной Алексеевной - высококвалифицированной инструментальщицей.
        - Мы продали, - рассказывает Семен Петрович, - домишко, снарядились все в дорогу. Все хотим работать на одном из заводов в Комсомольске. Надеемся отстроить на новом месте себе домик, тогда приедут к нам и старшая дочь Вера - инструментальщица, и моя старуха, и три школьника - две дочери и сын.
        Семья Марковых уже обеспечена работой в Комсомольске.
        Сегодня из горьковского обкома комсомола прибыла телеграмма, свидетельствующая, что там со всей серьезностью отнеслись к патриотическому движению девушек. Обком сообщает, что им учтено 300 девушек, желающих выехать на Дальний Восток. Из них - 15 медицинских работников, 20 педагогов, 20 станочниц, 50 порт них, 40 счетоводов, 20 телеграфисток, 10 токарей, 5 артисток и другие специальности. Обком просил перевести по 250 рублей на человека для организации от'езда. Дальневосточный крайком комсомола ответил телеграммой, что деньги переводят из расчета по 600 рублей на человека с просьбой вручить каждой от'езжашщей.


        ПО ВОЗДУШНЫМ ТРАССАМ СТРАНЫ
        И.ТКАЧЕВ, Начальник Главного управления Гражданского воздушного флота при Совнаркоме СССР.
        Летняя навигация Гражданского воздушного флота уже началась в южных районах - Узбекистане, Таджикистане, в Туркмении и Закавказье. Официально воздушная навигация по летнему расписанию на всех .линиях начнется 6 мая.
        Длина наших воздушных трасс союзного значения достигает 55 тыс. клм. Новые линии открываются, главным образом, на Востоке, где особенно большая потребность в авиации. На новой трассе Нижнеудинск - Бирюса самолеты будут перевозить слюду на линии Чита-Ципикан - золото, по трассе Семипалатинск-Зыряновск-Гусиное - концентраты медной руды.
        На всех линиях Союза мы будем ежемесячно перевозить - более 20 тыс. пассажиров. Но уже в прошлом году в летние месяцы потребность в пассажирских перевозках превышала эти цифры. Поэтому пассажирским самолетам и летчикам придется работать с большим напряжением.
        Всего в этом году мы должны будем перевезти на государственных линиях 180 тыс. пассажиров, 6,200 тонн почты и 38 тыс. тонн различных грузов.
        Летнюю навигацию мы начнем на известных уже машинах "К-5", "Сталь-3", "АНТ-9" и др. Во второй половине года на основных линиях Союза начнут полеты новые пассажирские самолеты "АНТ-35", обладающие большой крейсерской скоростью. С июня на линии Москва-Ташкент вводятся четырехмоторные самолеты "Г-2" большой грузопод'емности. Они обладают крейсерской скоростью в 200 клм в час и будут перевозить по 18 пассажиров и 2,5 тонны груза. Рейс до Ташкента из Москвы будет длиться всего лишь один день.
        На линиях Москва-Симферополь, Москва-Астрахань, Москва-Баку будут летать 5-местные "ХАИ". Их крейсерская скорость равняется 230 клм. Вся почта на основных линиях, в том числе и на линии Москва-Хабаровск, будет перевозиться на новых самолетах со средней скоростью в 240-250 клм в час.
        На морской линии Одесса-Батуми этим летом мы вводим в эксплоатацию новый гидросамолет, превосходящий прежнюю машину в скорости на 50 клм в час.
        Сейчас мы готовимся к эксплоатации линии Москва-Ленинград на дирижаблях. Вероятно, в этом году дирижабли будут летать и на линии Москва-Свердловск.
        Широко развернется в этом году работа авиации специального применения. Уже сейчас сотни самолетов переброшены в летние базы на борьбу с малярией, для обслуживания сельского хозяйства и местных линий.


ЗА РУБЕЖОМ

        ГЕНЕРАЛ МИАХА - МАДРИДСКОМУ КОМИТЕТУ КОМПАРТИИ
        МАДРИД, 18. В ответ на приветственную телеграмму от мадридской областной конференции коммунистической партии генерал Миаха послал письмо мадридскому областному комитету, выражая благодарность за высокую оценку его заслуг в обороне Мадрида.
        Письмо заканчивается следующими словами: "Мне известно все, что компартия делает для республики, какие жертвы понесены ею, какие крупные представители ее пали, защищая республику, и сколько коммунистов готово отдать свою жизнь, чтобы поскорее покончить с изменниками и с их армиями, предающими нашу родину, которую они хотят уничтожить".

        ДЕЛЕГАЦИЯ АНГЛИЙСКИХ ДЕПУТАТОК ПАРЛАМЕНТА В МАДРИДЕ
        МАДРИД, 18. Находящаяся сейчас в Мадриде делегация депутаток английского парламента во главе с герцогиней Этолл посетила вчера фронт в Университетском городке.
        Делегация была дважды принята председателем Комитета обороны Мадрида генералом Миаха.
        В беседе с журналистами английские депутатки заверили их в своих чувствах глубокого восхищения и искренней симпатии к героическому народу Испании и обещали по возвращении в Англию с полной правдивостью рассказать обо всем виденном ими.


Размер: 20,1kb; 219x400x100dpi
Молодой матрос республиканского военного флота в Испании.

В номере
Вся Комсомолка
Главная страница

Главлит:           
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена: S.N.Morozoff