Воспитывать каждого комсомольца!
        Во многих комсомольских организациях наблюдается совершенно недопустимое, бездушное, формально-бюрократическое отношение к судьбе отдельных членов ВЛКСМ. Это несомненно является серьезной опасностью для коммунистического воспитания молодежи. Некоторые комсомольские руководители приобрели вредную привычку, не задумываясь, без разбора исключать из рядов союза комсомольцев за любые, даже незначительные проступки. И вот по милости таких чиновников молодой человек, которого комсомол обязан воспитывать в коммунистическом духе, оказывается грубо и бездушно вытолкнутым из своей организации.
        С каких это пор, например, пассивность комсомольца стала приравниваться к самым тягчайшим проступкам? Разве молодежь не затем вступает в комсомол, чтобы учиться активной общественной деятельности и приобрести политический опыт? Разве обязанность руководителей заключается не в том, чтобы привлечь каждого молодого человека к участию в жизни организации? А в Сталинградской области руководители комсомола позволили себе легко и просто исключить более 800 человек из союза за пассивность. Да ведь это целая районная организация!
        Бюрократизм в. этих вопросах прямо невиданный. Лучший, самый передовой стахановец Велозавода (Москва) т. Якубин исключен... за непосещение собраний и политзанятий, а также за неправильную уплату членских взносов (платил с основного заработка). Можно подумать, что одна из крупнейших в столице организаций уже исчерпала все средства, все методы воздействий на лучшего стахановца завода. Можно подумать, что это совершенно неисправимый человек, антиобщественный элемент. Это же неправда!
        Якубин и еще трое лучших стахановцев, поспешно и необоснованно исключенные из комсомола на этом заводе, несмотря на те или иные свои провинности, вполне исправимые люди. Это молодежь, еще не успевшая приобрести необходимой выдержки. Это молодежь, которая еще не научилась всегда, в любых условиях находить правильную линию поведения. С ней нужно терпеливо, вдумчиво работать, а не отталкивать ее от организации.
        Конечно, исключить молодого человека из комсомола гораздо легче, чем воспитать его. Поэтому не подлежит сомнению, что факты таких многочисленных исключений являются тревожным признаком совершенно слабой воспитательной работы организации. Именно здесь надо искать "происхождение" пассивности части комсомольцев и административного задора их руководителей, предпочитающих расплачиваться сотнями комсомольских билетов за свою беспомощность, безрукость в вопросах воспитания. Сами руководители организаций повинны в "пассивности" комсомольцев, а не те товарищи, которых об'являют "пассивными".
        "Строгие" и "непогрешимые" руководители, повидимому, очень редко задумываются над тем, какова же судьба тех, от кого они поспешили избавиться. А ведь известно, что лишь небольшая часть исключенных подает апелляции. Что же касается остальных, то о них забывают обычно на другой же день после исключения. Нередко их даже намеренно отталкивают от общественной жизни, окружают презрением и чуть ли не бойкотируют. Нет слов, каждый комсомолец, допустивший серьезную провинность, обязан нести полную ответственность перед своей организацией вплоть до исключения. Но значит ли это, что каждого из исключенных, независимо от характера его проступка, надо изолировать от общественной жизни? Конечно, нет! Это было бы грубой ошибкой.
        Для многих бывших комсомольцев, если это не враги, разоблаченные организацией, исключение является лишь крайней мерой взыскания, цель которой - добиться исправления этого товарища. На-днях в "Комсомольскую правду" прислал письмо т. Апарцин, исключенный из ВЛКСМ три года назад за недисциплинированность и политическую неустойчивость. "Сейчас я работаю в областной партийной газете "Биробиджанская звезда". Облеченный доверием, я стремился дорожить им и дорожил, честно его оправдывал. За полтора года работы в редакции был дважды премирован... Я рассказывал руководителям обкома, райкома и первичной комсомольской организации о своем исключении из комсомола. Я надеялся, что после этого комсомол окружит меня хоть кое-каким вниманием, даст возможность участвовать в жизни организации, примет меры к тому, чтобы проверить меня на работе, чтобы затем принять в комсомол. Не так получилось в действительности. Биробиджанские руководители меня внимательно выслушали, сочувственно покачали головой и затем окружили меня... презрением. За два года в нашей первичной организации было много открытых собраний и ни разу меня не пригласили..."
        Но не менее печальна участь и тех исключенных, которые, не страшась длительной и часто бесплодной волокиты, подали апелляции. Посмотрите, какой беспорядок царит в комиссии по приему и исключению МК ВЛКСМ. Собственно говоря, в МК и комиссии-то, нет. Ее часто олицетворяет один товарищ, а его "решения" иной раз утверждает один из секретарей МК (преимущественно т. Сидорова).
        И не только в МК, но и в ЦК ЛКСМУ, в ЦК ЛКСМБ и других комитетах комиссии по приему и исключению, которые должны быть чуткими органами комсомольского аппарата, превращены в захудалые канцелярии для "челобитчиков". По видимому, тт. Ильинского, Андреева, Августайтиса и других руководителей комсомольских организаций слишком мало волнуют судьбы отдельных комсомольцев. Надо немедленно в этих комиссиях навести полнейший порядок, позволяющий апеллирующему в кратчайший срок, без проволочек, получить обоснованный ответ на свою жалобу, добиться справедливого решения. Нельзя же, в самом деле, в течение многих месяцев нервировать людей, отрывать их от нормальной производительной работы и учебы, а после этих мытарств решать их судьбу одним росчерком пера.
        Во всех этих безобразиях повинны не только и не столько низовые активисты, сколько их руководители. Как это ни странно, но цифра в 800 исключенных за пассивность, мимоходом оглашенная на собрании сталинградского актива докладчиком т. Краевским, не произвела никакого эффекта. Ни один из местных руководящих работников комсомола не счел нужным высказать свое мнение об этом из ряда вон выходящем явлении. Поразительное и ничем не оправданное спокойствие!
        Недавно ЦК ЛКСМБ после годичной волокиты восстановил в рядах комсомола т.Вареника. Однако не пострадал ни один из тех бюрократов, которые заставили этого сельского учителя 5 раз ездить в ЦК ЛКСМБ (за 90 километров) и 70 раз в райком (за 15 километров), т. е. покрыть расстояние в 3000 километров и фактически прекратить на год свою нормальную работу.
        Видимо, в Сталинградской области и в Белоруссии можно безнаказанно и безответственно исключать людей из комсомола, далее за мнимые провинности. Обком исправит ошибку, если исключенный пожелает восстановиться в комсомоле... Но секретарь райкома, незаслуженно заставивший члена организации полгода или больше ходить по инстанциям, за это не отвечает. Необходимо установить строжайшую ответственность за необоснованные исключения из комсомола. Довольно взывать к чувствам таких легкомысленных руководителей, которым комсомольцы доверили свою судьбу.
        Конечно, "комсомольские организации должны очищать свои ряды от враждебных элементов, двурушников, нарушителей железной дисциплины комсомола, морально разложившихся, шкурников, карьеристов". Этого требует устав ВЛКСМ. Но отсюда отнюдь не следует, что можно исключать людей из комсомола за малейшие провинности, за случайные проступки.
        Надо помнить, что исключение - это крайняя мера взыскания.
        Разве нельзя раньше, чем исключить из комсомола товарища за ту или иную провинность, сделать ему предупреждение, если это не действует, поставить на вид или вынести выговор, а если и это не действует, поставить срок для исправления и т.д. В распоряжении комсомола есть много различных способов общественного воздействия на каждого молодого человека; ими и надо пользоваться. Надо понять, наконец, что комсомолу, как воспитательной организации, дороги каждый юноша, каждая девушка.

ВЧЕРА НА КАНАЛЕ ВОЛГА-МОСКВА

Размер: 49,4kb; 700x362x100dpi
        Товарищи СТАЛИН, МОЛОТОВ, ВОРОШИЛОВ, ЕЖОВ и другие у шлюза №3.
Фото Ф.КИСЛОВА (Союзфото).


Товарищи СТАЛИН, МОЛОТОВ, ВОРОШИЛОВ и ЕЖОВ
на канале Волга-Москва

        ДМИТРОВ, 22. Сегодня во второй половине дня канал Волга - Москва посетили товарищи Сталин, Молотов, Ворошилов и Ежов.
        Осмотр канала товарищи Сталин, Молотов, Ворошилов и Ежов начали с большой земляной плотины № 22, преградившей путь реке Икше, которая образовала здесь судоходное водохранилище. В этом огромном озере к открытию канала будет 14,5 миллиона кубических метров воды.
        Из Икшинского района строительства товарищ Сталин, руководители партии и правительства отправились во Влахернскую - на четвертый шлюз, расположенный в 68 километрах от Волги. С четвертого шлюза они выехали в Яхрому. Машины проследовали под новым железнодорожным мостом над каналом между станциями Яхрома и Влахернская. По сравнению со старым, вблизи расположенным мостом - это сооружение огромно. По пути они видели красиво архитектурно оформленный водосброс, у подножья которого скоро забьют фонтаны.
        В Яхроме товарищи Сталин, Молотов, Ворошилов и Ежов ознакомились с третьим шлюзом канала. В их присутствии был приподнят сегментный затвор в верхней голове шлюза, и вода стремительно хлынула в огромную железо-бетонную камеру. Камера стала быстро наполняться. По мостику нижних двустворчатых ворот шлюза товарищ Сталин, руководители партии и правительства прошли на отводный несудоходный канал, по которому волжская вода мощными пропеллерными насосами будет перекачиваться на следующую водную ступень канала. Здесь же были осмотрены машинный зал насосной станции и здание распределительного устройства, где сосредоточивается управление всеми насосными станциями канала.
        Товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова и Ежова сопровождали тт. Берман, Фирин и другие руководители строительства канала. Об'яснения давали главный инженер строительства тов. Жук, начальник работ центрального района тов. Комаровский и др.

БОЛЬШАЯ ТВОРЧЕСКАЯ ПОБЕДА
МХАТ СССР им.ГОРЬКОГО

НА ПРЕМЬЕРЕ "АННЫ КАРЕНИНОЙ" ПРИСУТСТВОВАЛИ
товарищи СТАЛИН, МОЛОТОВ, КАГАНОВИЧ, ВОРОШИЛОВ и ЖДАНОВ

        21 апреля Московский Художественный Академический театр СССР им. Горького показал премьеру спектакля "Анна Каренина" по роману Л. Н. Толстого (инсценировка Н. Д. Волкова).
        Спектакль захватил зрителей: замечательные актеры - заслуженные артисты РСФСР А. К. Тарасова и Н. П. Хмелев - потрясли своей вдохновенной игрой и глубиной переживаний. Глядя на Тарасову - Каренину, зрители с предельной ясностью видели и переживали трагедию русской женщины, раздавленной невыносимой тяжестью собственнического строя. Игра Хмелева поднимала ненависть к Каренину, который выведен в гениальном творении Толстого как олицетворение всей мерзости реакционной, бюрократической России и лицемерия церковной морали.
        Успех премьеры был исключительный. Присутствовавшие на спектакле товарищи Сталин, Молотов, Каганович, Ворошилов и Жданов горячо аплодировали вместе со всем залом.
        По окончании спектакля в зале долго не стихали бурные овации. Публика неоднократно вызывала постановщиков - В. И. Немировича-Данченко и В. Г. Сахновского, автора инсценировки Н. Д. Волкова, восторженно рукоплескала А. К. Тарасовой, Н. П. Хмелеву и всему актерскому коллективу. Московский Художественный Академический театр ССОР им. Горького одержал большую творческую победу. Бережно сохранив основные психологические линии романа Толстого, режиссура - народный артист Союза СCР В. И. Немирович-Данченко и В. Г. Сахновский - создала блестящий, волнующий спектакль, который является торжеством реалистического искусства.

        ФЛОТИЛИЯ ПРИБЫЛА В РЫБИНСК
        РЫБИНСК, 22. (По телеграфу от наш. корр.). Миновав Кинешму, Кострому, Ярославль, суда московско-волжской флотилии сегодня, в 11 часов утра, прибыли в Рыбинск. За двое суток пройдено 500 километров.
        Покуда теплоходы совершают свой первый рейс, в их салонах и каютах идет непрерывная работа.
        На борту теплоходов находятся 400 рабочих "Красного Сормова". Это - лучшие кадры завода, стахановцы-ударники. Среди них есть столяры, монтеры, арматурщики, живописцы, мастера, инженеры, техники. Все эти люди заняты сейчас отделкой внутренних помещений, спешат закончить то, чего не успели сделать на судостроительной верфи.
        Облик внутренних помещений меняется у всех на глазах. Там, где при выходе из Горького еще не было освещения, сейчас горит яркий электрический свет. Там, где не было воды, сейчас сильной струей бьет из крана не только холодная, но и горячая вода.
         В Рыбинске флотилия простоит пять часов. Дальнейший путь лежит по Волге и Иваньковскому водохранилищу в Калинин. Начинается самая ответственная часть рейса. Выше Рыбинска Волга мелководна. Придется идти только днем, кое-где - с помощью буксиров. На борт теплоходов сядут специальные лоцманы.



        НА ПУТИ В "МОСКОВСКОЕ МОРЕ"
        ЛЕНИНГРАД, 22. Флотилия судов для канала Москва - Волга, построенная на Петрозаводе, состоящая из 6 буксиров, успешно продвигается к "Московскому морю". 22 апреля в 4 часа дня флотилия пришла в Шлиссельбург, откуда направится в Ладожский канал.

Размер: 32,1kb; 254x450x100dpi
        Мосгизом на улицах и площадях столицы организована продажа новых - массовых песен к 1 мая. На снимке: продажа песен на площади Свердлова.
Фото Ю.СЕДИНКИНА.


"ПОДНЯТЬ ЩИТЫ!"
ВЧЕРА В ПЕРВЫЕ СООРУЖЕНИЯ СТАЛИНСКОЙ ВОДОПРОВОДНОЙ
СТАНЦИИ ПУЩЕНА ВОДА

        На 18-м километре Щелковского шоссе установлены красные транспаранты: "Дорога на Сталинскую водопроводную станцию". Дорога эта сворачивает вправо, к лесу, где над бараками строителей возвышаются красивые здания.
        Здесь кончается водопроводный канал, двумя бетонными руслами прорезавший массивы леса, встречные болота и реки от Учинского водохранилища до первых сооружений станции. Эта станция разрешает вторую основную задачу, поставленную перед строителями канала Москва - Волга, - осуществить образцовое и полное снабжение водой трудящихся и промышленности столицы.
        Первое здание, вставшее у окончания 28-километрового канала, называется регулятором. В его подвалах регулируется дальнейшее движение и направление воды. Пройдя регулятор, вода выйдет в огромный подковообразный водоем, называемый "ковшом", где она отстоится, очистится и попадет во второе здание - водоприемник. Отсюда мощные насосы погонят воду по стальным трубам к самой Сталинской станции, которая расположена на 22 метра выше канала. "Ковш" вмещает 12,5 миллиона ведер воды.
        Вчера, в 2 ч. 25 мин. дня, с берега раздалась громкая команда:
        - Поднять щиты!
        - Есть поднять щиты! - глухо откликнулись из здания регулятора, и вода четырьмя бешено мчащимися потоками ворвалась в русло "ковша".
        На берегу восторженно закричали "ура", взлетели вверх фуражки, раздались торжественные звуки "Интернационала". Начальник водопроводного района т. Усевич открыл митинг, посвященный пропуску воды в первые сооружения Сталинской водопроводной станции.
        Две тысячи строителей - стахановцы, ударники, инженеры, чекисты, представители московских городских организаций присутствовали вчера на торжестве.

        * * *

        Сейчас по всей трассе водопроводного канала идут отделочные и озеленительные работы. Изящные здания переключателей окружаются цветами, клумбами, деревьями, берега канала обкладываются дерном и украшаются разноцветными каменными эмблемами.


В НАШЕЙ СТРАНЕ

        ТРАКТОРИСТ БОРОДОВКА ВСПАХАЛ 1000 ГЕКТАРОВ
        РОСТОВ-ДОН, 22. Тракторист Канеловской МТС Штейнгардтовского района, бывший напарник Паши Ковардак, кубанский казак Андрей Бородовка работает сейчас на перепашке паров под кукурузу. С начала весеннего сева т. Бородовка выработал на своем ЧТЗ первую тысячу гектаров, сэкономив 516 кгр горючего. Работа принята с оценкой на "отлично" и на "хорошо".
        С начала весенних полевых работ знатный тракторист выработал 400 трудодней и 1.200 рублей деньгами.

        ШЕСТЬ СУТОК В МОРЕ БЕЗ ПИЩИ
        МУРМАНСК, 22. (По телефону от наш. корр.). По сообщению председателя восточно-лицкого сельсовета, унесенный 12 апреля в море рыбак Яковлев обнаружен в становище Варзино. Становище это находится между Восточной Лицой и Иоканьгой. Тов. Яковлев 6 суток находился в море без пищи и воды. Спасенный чувствует себя хорошо.

        ДРУЖБА СОВЕТСКИХ И ИСПАНСКИХ ДЕТЕЙ
        РАДИОПЕРЕДАЧА ИЗ АРТЕКА
        22 апреля редакция "Последних известий по радио" провела всесоюзную радиопередачу из пионерского лагеря "Артек" на южном берегу Крыма. Передачу открыл пионер Коля Тарасов, передавший привет всем ребятам Советской страны от дружного коллектива пионеров.
        Артековцы, в том числе и отдыхающие там испанские дети, приветствовали детей Советского Союза своим любимым маршем "Артек".
        От имени испанских ребят с кратким приветствием выступила дочь летчика испанской республиканской армии Чарито Бруно.
        - Мы живем здесь, в "Артеке", как в своей родной семье, - сказала она.
        Затем начался вечер самодеятельности.

        РЕСПУБЛИКАНЦЫ ВЕДУТ БОИ ЗА ОВЛАДЕНИЕ ТОЛЕДО
        ПАРИЖ, 22. Республиканская артиллерия снова подвергла бомбардировке Толедо.
        На военном заводе в Толедо произошли взрывы в пяти пороховых погребах и в трех складах боеприпасов. Республиканская авиация бомбардировала несколько зданий в городе.
        По последним сообщениям, республиканская артиллерия бомбардирует Толедо перекрестным огнем.
        Продолжается продвижение республиканцев, занявших уже первые дома предместья города. Дом за домом переходит в руки республиканцев.

        Обзор военных операций в Испании читайте на 2-й странице.


ЗА РУБЕЖОМ

        НОВАЯ БОМБАРДИРОВКА МАДРИДА МЯТЕЖНИКАМИ
        МАДРИД, 22. Сегодня утром артиллерия мятежников снова бомбардировала Мадрид. Бомбардировка началась в 6 часов утра и продолжалась 45 минут. По городу было выпущено 34 снаряда. Пока известно, что на Гран Виа убито трое прохожих.
        По подсчетам иностранных журналистов, в результате вчерашней бомбардировки Мадрида убито 65 и ранено 110 человек.

        ПОЛИЦИЯ ЗАКРЫЛА МОЛОДЕЖНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ЛЮБЛИНЕ
        ВАРШАВА, 21. Полицейские власти в Люблине (Польша) опечатали помещения местного рабочего спортивного клуба, организации социалистической молодежи, профсоюза строительных рабочих и профсоюза сапожников. Кроме того в Люблине закрыт еврейский спортивный клуб.

        УСПЕХ БУСИ ГОЛЬДШТЕЙНА В БРЮССЕЛЕ
        БРЮССЕЛЬ, 22. Вчера в Брюсселе состоялся новый концерт юного советского скрипача Буси Гольдштейна, получившего четвертую премию на международном конкурсе скрипачей имени Изаи. Все места были распроданы за 3 дня до концерта. Игра советского скрипача произвела чарующее и незабываемое впечатление. Слушатели устроили Бусе Гольдштейну восторженную овацию.
        30 апреля в Брюссельской консерватории состоится концерт всех пяти советских скрипачей победителей на международном брюссельском конкурсе.

         Под предлогом опасности, якобы грозящей английским торговым судам, заходящим в Бильбао, английские власти рекомендуют капитанам этих судов отказаться от захода в северные порты республиканской Испании.

(Из газет).

Размер: 27,2kb; 231x450x100dpi
Английский замок в Бискайском заливе
Рис. В.ФОМИЧЕВА.

В номере
Вся Комсомолка
Главная страница

Главлит:           
Выпускающий редактор: S.N.Morozoff 
Полоса подготовлена: Е.В.Морозова